+12 °С
Дождь
Все новости
Новости
16 Июля 2020, 14:20

Как избавиться от сорняков

Во второй половине июля некоторые грядки уже освобождаются от урожая и есть смысл провести соляризацию почвы против болезней и сорняков. Вот как можно сделать это просто и без проблем

Если вы предпочитаете органический огород, то, наверное, уже сталкивались с проблемой сорняков или болезней растений, передающихся через почву. Что сделать? Самое время провести соляризацию.
При этой агропрактике используется сила солнечной энергии, а вам потребуется только иметь в наличии качественный прозрачный пластик и уповать на теплую погоду.
Принцип прост: вы покрываете грядку или любой участок пластиком (хоть новым, хоть старым) и позволяете солнцу раскалить землю до максимально возможного предела. Жара убивает семена сорняков, негативно влияет на корни многолетников и вредные микроорганизмы. Например, эффективно против нематод.
Хорошее качество пластика важно. Материал на должен ломаться или разрываться на части в ходе процесса. УФ-стабилизированный пластик толщиной 4-6 мил работает лучше всего. Если у вас более тонкий пластик и небольшая площадь, положите в два слоя.
Еще одним преимуществом соляризации является потенциальное увеличение доступности питательных веществ таких как азот, кальций и магний для ваших растений – актуально в случае подзимних и озимых посадок.
Способ удобен тем, что можно закрывать почву сплошняком на грядке или в шахматном порядке, нарезав крупными квадратами: чем больше, тем лучше.
Имейте в виду, что некоторые плодовые деревья (вишня, сливы) чувствительны к температуре в прикорневой зоне – поэтому здесь лучше проводить ручную прополку. Соляризировать землю вокруг молодых саженцев точно не стоит.
Подготовка сорняков к соляризации
Да, вам предстоит провести выгонку сорных растений, чьи семена коварно затаились в грядке. Надо хорошенько разрыхлить почву, выбрать камни, разровнять и полить. Затем проростки будут уничтожены в результате воздействия жары и горячего пара.
Когда вы имеете дело с многолетними сорняками, размножающимися корневищами, нужно средство посерьезнее воды, чтобы нанести химический ожог корневой системе. Тут пригодится перепревший конский или коровий навоз, нанесенный под пленку толстым слоем.
Во время разложения органических материалов происходят химические изменения, высвобождая определенные природные продукты, такие как органические кислоты, которые токсичны для организмов, обитающих в почве. Однако, в таком случае посадку откладывают обычно на следующий сезон, чтобы естественные токсины успели потерять свою эффективность.
Альтернативно, биосоляризированная почва может быть детоксифицирована посредством орошения, выщелачивания органических кислот и других токсинов ниже корневой зоны.
Натянуть по максимуму
Одним из факторов успеха считается максимальное натяжение пластикового покрытия, чтобы уменьшить движение воздуха под материалом и увеличить нагрев. Цель в том, чтобы солнце попадало прямо в почву.
Выкопайте траншею по периметру покрытия, разложите пластик без воздушных карманов и плотно придавите по краям.
Если все сделано правильно, почва может достигать температуры до 49 ° C, и за шесть-восемь недель – до последних посадок – грядка будет действительно стерилизована.
Следить за конденсатомПропарка почвы должна находиться под неусыпным контролем.
Влагозарядный полив из садового шланга перед покрытием проводится на глубину 15 см, а еще лучше на 30.
Затем поддерживайте влажность, ориентируясь на капли конденсата.
Влага помогает теплу легче проникать в землю. Для этого просто подсуньте шланг и глубоко пролейте в разных местах.
Клеточная активность семян сорных растений делает их уязвимыми для чрезмерно высоких температур.
Держать под рукой пластиковые бутылкиЕсли жара спадает и наступает прохладная пасмурная погода, то между двумя слоями покрытия размещайте пластиковые бутылки или трубы из ПВХ.
Доказано, что это повышает температуру почвы дополнительно на несколько градусов, в зависимости от погоды.
Сработает ли соляризация в прохладном климате и зачем нужна пропановая горелкаДо определенного времени считалось, что пользоваться преимуществами этого метода могут только огородники в странах с жарким климатом. Тем не менее, сообщения о неожиданных успехах в соляризации почвы - особенно против болезнетворных патогенов – пришли из Великобритании и Канады. Ученые полагают, дело в следующем: растительные патогенные грибы в теплом климате лучше адаптированы к более высоким температурам, чем те же виды в прохладном климате.
Вот что рассказывает канадский садовод Энди Шор в своей статье, опубликованной на портале vancouversun.com.
«Лучшая стратегия борьбы с сорняками - это профилактика. Я использую соляризацию, дешевую нехимическую форму борьбы с сорняками, используемую органическими фермерами как часть комплексной программы борьбы с вредителями.
В распространенных советах рекомендуют применять этот способ летом, а я делаю еще и ранней весной – перед посадкой для уничтожения вредных насекомых, перезимовавших в почве, сорняков и семян сорняков, нематод, возбудителей грибных инфекций. Правда, у меня есть собственная методика.
Для удобства я сделал рамы 1Х2 с натянутым пластиком. Так проще перемещать конструкцию от грядки к грядке.
После обработки и рыхления, я закрываю пластиком на неделю, а потом снова выравниваю граблями и «прохожу» пропановой горелкой. И это всегда срабатывает на отлично из года в год!».Источник: https://www.agroxxi.ru/
Читайте нас: