-18 °С
Снег
Все новости
Новости
17 Июля 2020, 19:10

Способы борьбы с муравьями в саду

Муравьи – насекомые симпатичные и очень трудолюбивые. Но одно дело, когда это лесные жители, те самые, которые строят такие симпатичные конусообразные муравейники. И совсем другое дело – это садовые черные муравьи. Если их немного, вреда особого они не нанесут. А вот когда муравьи в огороде буквально кишат – пора бить тревогу.

Единственный радикальный способ избавления от муравьев – это обнаружение и уничтожение матки. Без нее насекомые просто разбегутся, но есть шанс, что появится новая матка и все начнется сначала. Поэтому борьба предстоит долгая, возможно, ее придется вести из года в год и повторять регулярно при угрожающем размножении насекомых.
Самый простой способ избавиться от небольшого количества насекомых – это просто раскопать муравейник. Его жители могут попытаться восстановить руины или перенести на другое место, поэтому процедуру придется осуществлять неоднократно. Еще лучше – старательно и регулярно перекапывать почву. В рыхлом и подвижном грунте муравьям не удастся устроить подходящее для себя жилище. Им нужен стабильный и довольно плотный грунт.
Также справиться с вредными жителями при помощи химических веществ – инсектицидов. Их существует огромное множество, в том числе и рассчитанных на уничтожение садовых муравьев. Но все они не обладают избирательным действием, то есть уничтожают все живое подряд, не разбираясь, вредное ли это насекомое, или полезное.
На основе народных рецептов и по советам опытных огородников можно попробовать бороться с муравьями следующими методами:
Борная кислота
Это отличное средство для борьбы с домашними муравьями и тараканами. Однако она может прекрасно применяться и для уничтожения садовых насекомых. Для того, чтобы сделать приманку, нужно смешать борную кислоту с сахаром, старым вареньем, остатками меда, патоки. На сто граммов сладкого вещества нужно взять всего одну чайную ложку борной кислоты. Перемешать состав и разложить его по всему участку как можно ближе ко входу в муравейники. Его жители подберут «угощение» и внесут его в жилище, где будут кормить им личинок и если очень повезет, матку. Вскоре поголовье насекомых должно резко сократиться.
Соляной раствор
Муравейники можно заливать соляным раствором. Это самый дешевый и простой вариант. На килограмм каменной соли берут три литра крутого кипятка, размешивают и в как можно более горячем виде заливают в отверстия муравейника. Злоупотреблять средством опасно – можно засолить и испортить почву. Зато таким способом можно одним махом избавиться от муравьев и сорняков на дорожках из дикого камня и на подпорных стенках.
Уксус
Как соль и борную кислоту, муравьи столь же сильно не терпят уксус. Для получения средства разводят литр уксусной кислоты в трех литрах воды. Нужно действовать очень осторожно и в перчатках, так как кислота может причинить вред здоровью человека. Как и солевым раствором, уксусным средством поливают муравейники и места скопления насекомых, их проторенные дорожки в саду и на огороде.Можно воспользоваться в качестве отпугивающего средства простым и доступным веществом – мочой. Содержание в ней аммиака способно «выселить» муравьев, к тому же моча достаточно быстро разлагается и не может сильно навредить грунту и растениям. Однако у метода есть недостаток – сильный неприятный запах.
Масло
Таким же образом можно использовать и слитое со сковородок после жарения масло. Оно содержит канцерогены и обволакивает ходы насекомых, делая их непроходимыми. Но метод нельзя использовать на окультуренных почвах, лучше всего он подходит для обработку участков вокруг огорода, на неудобьях, грунтовых дорожках.
Зола
Внесение в грунт золы совершенно безопасно для почвы и даже полезно для растений, ведь зола является природным источником калия, то есть удобрением, повышающим урожайность растений. А вот муравьям наличие в земле золы не нравится, поэтому свои «дома» в таких местах они не строят.
Растения против муравьев
Самый безвредный во всех отношениях экологический способ борьбы с муравьями – это высадка на участке растений, соседства с которыми они очень не любят. Это ревень, который можно и нужно использовать в пищу, полынь, пижма, мята – лекарственные растения. Таким образом можно получить двойную пользу – и полезные растения вырастить, и от «иждивенцев» избавиться. Если же насекомые облюбовали себе грядку с овощами или клубничную плантацию, где нельзя что-то посадить, можно просто положить на эти места сорванные побеги полезных растений.
Выбирать, бороться с муравьями на своем участке или мириться с их присутствием, решает каждый садовод и огородник самостоятельно, равно как и выбирает способ расправы с ними.