-30 °С
Облачно
Все новости
Новости
19 Июля 2020, 20:35

Топ 5 сортов крупного томата для открытого грунта

На территории России – кусты имеют непродолжительный срок вегетации и теплолюбивый нрав. В условиях непродолжительного лета, временами засушливого лета и продолжительной зимы основными способом рассадки растения в открытый грунт выступает именно рассада.

При выборе сорта следует обратить внимание на такие показатели как:
Скороспелость – лучше всего выбирать ранние и среднеранние сорта
Степень детерминантности - подойдут штамповые, деты и полудеты.
Устойчивость к фитофторозе – при взращивании в открытом грунте не маловажным фактором будет устойчивость к данному заболеванию, растение контактирует с грунтом и есть вероятность потерять весь урожай, но даже устойчивые сорта нужно правильно обрабатывать и проводить профилактические меры.
Дозреваемость – при резких заморозках способность плодов дозревать вне куста, иногда преждевременный сбор может быть обусловлен началом эпидемии фитофторозы.
ТОП - 5 сортов крупного томата для открытого грунта
1. Сибирский скороспелый
Ранний сорт, детерминантный, высота достигает до полуметра, требуют подвязки к опорам. Плоды округлые, немного приплюснутые, красные, в среднем масса от 150 г и более. Мякоть сочная, плотная, ароматная. Этот сорт томатов можно советовать для выращивания в Сибири, Урале, в Поволжье, Центральном, Северо-Западном и Северном регионах. Еще один плюс данного сорта состоит в том что они прекрасно переносят смену климата, да и в прохладных регионах хорошо себя чувствуют. Устойчив к заболеваниям, но зависит также от условий выращивания. Из минусов можно упомянут плохую сохранность и при консервации часто трескает кожица.
2. Розовый мед
Среднеранний салатный сорт, детерминантный, высотой до 65 см. Плоды крупные до 550 г, розового окраса, мягкие, сочные и нежные. Рекомендован к выращиванию на всех территория России в открытом грунте и в теплицах. При перегревании и избытке влаге плоды будут лопаться. Обладает средней устойчивостью к заболевания, однако при грамотном уходе и профилактике заболеваний проблем быть не должно. Минусами будет плохое хранение плодов и нелюбовь к палящему солнцу.
3. Гигант лимонный
Среди всех своих собратьев этот сорт выделяется чудесным желтым цветом плодов. Название само за себя говорит о его характеристиках, по истинне огромные плоды, весом вплоть до 1000 грамм, куст гиганта достигает до 2,5 метров. Сладковато-кисловатый вкус, сочный, небольшое количество семян. Лучше всего будет для приготовления салатов и соков. Минусом будет небольшая урожайность, всего 6-7 кг с куста, причина в большом размере помидор и формировании не более 3 шт на кисти.
4. Бычье сердце
Данный сорт помидор известен своими нестандартными, а иногда даже гигантскими размерами, среднеспелый, плоды достигают до 500 грамм. Обладает чудесным вкусов, слегка сладковатым. Сочная красная либо розовая мякоть и приятный аромат, идеален для приготовления салатов, заправок и соков. Хорошо переносит засуху и не подвержен заболеваниям. Из минусов можно выделить ломкость ветвей, своевременная подвязка убережет кусты.
5. Багира
Ранний гибрид, долгого плодоношения и крупные округлые ягоды. Благодаря своим крупным плодам, около 250 грамм, имеет высокую урожайность. Данному сорту присущи высокие вкусовые качества, мягкая сочная мякоть и сладковатый привкус без кислинки. Подходит для выращивания в открытом грунте, спокойно переносит прохладу, приживается в различных видах почвы. Устойчив к множеству заболеваний пасленовых. Из минусов можно отметить возможные трещины при перегреве на солнце.
Все вышеперечисленные сорта томатов прекрасный вариант для посадки в открытом грунте и обладают высококачественными вкусовыми показателями и высокою урожайностью. Стойко переносят климатические изменения и отличаются довольно ранним созреванием, тем более при среднем весе плодов до 500 грамм. Грамотный уход, своевременная профилактика распространенных заболеваний и уничтожение вредителей обеспечат вас богатым урожаем в течении всего вегетационного периода кустов.
Читайте нас в