+7 °С
Облачно
Все новости
Новости
30 Июля 2020, 15:00

"Зеленые отходы" терпят фейл

Тест на миндальных садах Калифорнии показал нулевую эффективность

Подробнее об этом рассказывает Роджер Дункан, эксперт из Калифорнийского Университета, на портале www.growingproduce.com.
«Многие пишут, что внесение в почву компостированных зеленых отходов или «зеленого навоза» может увеличить разнообразие и активность почвенных микроорганизмов, улучшить влагоудержание почвы и снабдить ее питательными веществами, такими как калий и азот, гуминовыми кислотами и так далее, помочь в секвестрации углерода.
Однако, большинство исследований компоста сосредоточены на улучшении состояния почвы, а уж что касается испытаний, увеличивает ли «зеленое удобрение» производительность конкретно миндального сада, то это, наверное, одно из первых.
Текущие затраты на покупку, доставку и применение компостированных зеленых отходов в северной калифорнийской долине Сан-Хоакин составляют приблизительно от 27 до 30 долларов за тонну. Общие нормы внесения составляют от 5 до 10 тонн компоста на акр, то есть от фермера требуются значительные инвестиции.
Важно было определить, можно ли улучшить производительность дерева достаточно, чтобы возместить такие существенные затраты?
В ходе исследования в округе Станисло мы работали с местным питомником, чтобы определить, является ли применение компостированных зеленых отходов перед посадкой полезным при создании миндального сада и, если да, то какой показатель может быть наилучшим.
Поле представляло собой песчаную суглинистую почву, обеззараженную после виноградника. Перед посадкой компостированные зеленые отходы вносили в 0 (контроль), 5, 10, 20 или 30 тонн на акр концентрированной полосой шириной 4 фута (1 метр 20 см) по ряду будущих деревьев.
В мае 2017 года посадили саженцы миндаля. Сад удобряли и орошали в соответствии с обычными методами ведения сельского хозяйства. За деревьями наблюдали в течение двух лет, регистрируя рост деревьев, содержание питательных веществ в листьях и потенциал стволовых вод.
Ни разу за два года испытаний мы не видели и не фиксировали какие-либо различия по сравнению с контролем в производительности дерева.
Даже 30 тонн компостированных зеленых отходов стоимостью около 800 долларов за акр не оказали влияния на укоренение деревьев, их рост, содержание питательных веществ в листьях или количество воды в деревьях. Если бы ряды не пометили, вы бы никогда не узнали, где есть компост, а где нет. Таким образом, одно применение компоста при посадке не повлияло ни на укоренение, не на другие характеристики деревьев.
Ок. Как насчет программы компоста, в которой «зеленое удобрение» включается во время посадки и наносится на поверхность почвы каждый год в течение нескольких лет? Чтобы проверить это, в 2015 году было проведено два повторных полевых испытания для документирования воздействия компоста и изучения различий между использованием компостированных зеленых отходов и компостированного коровьего навоза.
Сады на суглинке и песчаной почве получили стартовый зеленый навоз - 5,2 тонны компоста на акр в концентрированную полосу перед посадкой, а затем еще внесены и после посадки - дополнительно 0,5 тонны на акр к основанию новых деревьев после одного месяца роста.
Каждую последующую весну (2016–2019 гг.) примерно 10 тонн компостированных зеленых отходов или навоза наносилось на поверхность почвы концентрированной полосой шириной 2,5 метра.
Деревья периодически контролировались на предмет наличия потенциала стволовых вод (нехватка воды) и ежегодно на предмет содержания в листьях питательных веществ, на показатели развития, урожайности, содержания нематод в почве.
Компостированные зеленые отходы и навоз немного увеличили уровень хлорида и азота в листьях, но кальций был значительно ниже. При внесении коровьего навоза повысился уровень калия, но не при обработке «зеленым навозом». Других значительных изменений питательных веществ в листьях не произошло.
После пяти лет исследований применение компостированных зеленых отходов или навоза не увеличило рост или урожайность миндальных деревьев, независимо от того, выращивались ли они в превосходной садовой почве первого поколения или в очень песчаной садовой почве второго поколения.
Измерения потенциала стволовых вод показали, что деревья в районах компоста не испытывали меньшего дефицита воды, чем в земле без компоста. Лечение компостом не уменьшило количество патогенных нематод».
(Источник: www.growingproduce.com. Автор: Роджер Дункан, эксперт из Калифорнийского Университета).
Читайте нас: