Фузариоз колоса обнаружили специалисты районных отделов филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Амурской области.
Фузариоз колоса обнаружили специалисты районных отделов филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Амурской области, когда обследовали более 14 тыс. га посевов на предмет наличия этой болезни.
Во всем мире фузариоз колоса относится к одному из самых опасных заболеваний зерновых. Из-за фузариоза сильно снижается урожайность, всхожесть семян, уменьшается количество зерен в колосе. Это заболевание растения может ухудшить хлебопекарные или пивоваренные качества зерна и, кроме всего перечисленного, образовывать в собранном урожае опасные микотоксины.
Чаще всего фузариоз поражает пшеницу, овес и тритикале, а вот ячмень и рожь наиболее устойчив к заболеванию. Все виды фузариев - это неспециализированные возбудители болезней, поражающие и другие виды растений, включая кукурузу и многочисленные злаки.
Основным источником инфекции являются пораженные послеуборочные остатки, инфицированный семенной материал, а также споры с растительных остатков в почве.
Результатом заражения семенного материала и дальнейшего развития инфекции является поражение основания стебля.
Заражение листьев и колосьев спорами грибов происходит либо на послеуборочных остатках, либо на пожнивных остатках или на нижних инфицированных листьях.
Заражение колоса в основном происходит во время цветения пшеницы в условиях достаточной влажности и при температуре выше +20 0С.
Специалисты филиала «Россельхозцентр», для эффективного контроля фузариоза колоса, рекомендуют проводить фунгицидные обработки посевов до момента заражения: когда полностью появилось 75% колосьев на главном стебле и до фазы, когда 50% колосьев отцвели. Более ранние или более поздние обработки не обеспечат эффективности против данного заболевания.