+27 °С
Облачно
Все новости
Новости
5 Августа 2020, 14:30

Эпизоотическое благополучие на празднике Курбан-байрам

Мусульмане Башкирии отметили священный праздник жертвоприношения Курбан-байрам.

Ветеринары обеспечили эпизоотическое благополучие на празднике жертвоприношения Курбан-байрам.
Мусульмане Башкирии отметили священный праздник жертвоприношения Курбан-байрам.
Управление ветеринарии Республики Башкортостан ежегодно уделяет большое внимание проведению обряда жертвоприношения в соответствии требованиям действующего законодательства. Эти меры необходимы для защиты населения от заразных болезней, общих для человека и животных, а также обеспечения их безопасным и качественным мясом и продуктами.
В республике стала доброй традицией проводить убой жертвенных животных не на территориях мечетей, как было раньше, а на специализированных для этого площадках, с целью сохранения эпизоотического благополучия.
В эти дни по региону под контролем госветслужбы на 45 площадках было подвергнуто убою более 12 тыс. голов мелкого и 18 голов крупного рогатого скота, в том числе по Уфе - более 2,5 тыс. МРС.
В Уфе третий год подряд убой животных проводился на двух площадках с соблюдением всех ветеринарно-санитарных правил, одна из них на территории торгового комплекса «Караван», другая за зданием Северного автовокзала.
Мэр города Уфы Ульфат Мустафин осмотрев специализированные площадки, ознакомившись с работой мобильных лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы и диагностики болезней дал положительную оценку работе государственной ветеринарной службы республики.
Важно то, что на площадки допускаются строго здоровые, идентифицированные животные, имеющие соответствующие ветеринарные сопроводительные документы.
На площадках сооружаются специальные загоны для животных, места для убоя, а также разделки и разруба туш.
Надо отметить, что на каждой зоне разделки туш специалисты лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы осматривают внутренние органы на наличие болезней, и при обнаружении паразитарных заболеваний отправляют на утилизацию.
Также в период праздника на каждой площадке работает мобильная лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы, ветеринарный диагностический комплекс для проведения лабораторных исследований и дезинфекционная установка Комарова (ДУК).
Площадки обеспечиваются водоснабжением, организовывается сбор, утилизация боенских отходов и ветконфискатов.
После окончания праздника места убоя разбираются, площадки механическим путем очищаются, промываются и дезинфицируются.
Преимущество единых площадок в том, что угроза завоза опасных заболеваний сводится на минимум, а самое главное население получает качественное, здоровое, халяльное мясо.
Новшеством текущего года стал онлайн-заказ убоя жертвенных животных и доставки мяса. Этой услугой смогли воспользоваться пожилые люди и те, у кого не было возможности присутствовать на обряде.
Дистанционный обряд жертвоприношения прошел в Бураевском районе, а на убойном пункте Учалинского района было забито самое большое поголовье в целом по республике, за исключением столицы Башкирии.
(Источник: пресс-служба Управления ветеринарии РБ).
Читайте нас: