-3 °С
Снег
Все новости
Новости
5 Августа 2020, 16:30

Почему куриный помёт считается агрохимикатом

О нюансах использования куриного помета в сельхозпроизводстве рассказывает Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Рязанской и Тамбовской областям.

О нюансах использования куриного помета в сельхозпроизводстве рассказывает Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Рязанской и Тамбовской областям.
Управление Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям информирует о правилах использования куриного помета для удобрения почв.
Согласно ст.1 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» куриный помёт относится к отходам производства, так как образуется в результате производства птицеводческой продукции птицефабриками. Помет куриный свежий относится к 3 классу опасности, помет куриный перепревший - к 4 классу опасности.
Согласно требованиям ст. 51 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» отходы производства подлежат сбору, накоплению, утилизации, обезвреживанию, транспортировке, хранению и захоронению, условия и способы которых должны быть безопасными для окружающей среды и регулироваться законодательством Российской Федерации. Запрещается сброс отходов производства в поверхностные и подземные водные объекты, на водосборные площади, в недра и на почву. Гигиенические требования к размещению и обезвреживанию отходов производства и потребления установлены Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.1.7.1322-03.
Использование свежего куриного помета в качестве органического удобрения на полях недопустимо, так как может повлечь загрязнение почвы, уничтожение плодородного слоя почвы путем его загрязнения тяжелыми металлами, патогенной микрофлорой и другими загрязнителями.
Куриный помет может использоваться как органическое удобрение на основе отходов производства для питания растений и регулирования плодородия почвы при определенных условиях.
Помет по физико-химическим показателям качества, санитарно-бактериологическим показателям должен соответствовать нормам, установленным ГОСТ 31461-2012 «Помет птицы. Сырье для производства органических удобрений. Технические условия». Данным ГОСТом допускается хранить помет с подстилкой на центральных полевых площадках в буртах. Помет от молодняка и от взрослой птицы допускается складировать и хранить на центральных полевых площадках при соблюдении следующих условий:
- на участок предварительно доставляют и разравнивают по поверхности площадки влагопоглощающий материал (смесь помета с подстилкой, древесные опилки, солому, торф, измельченную древесину или другие местные органические отходы) слоем не менее 10 см;
- на влагопоглощающий материал послойно в определенных соотношениях сгружают птичий помет и местный органический компонент;
- двухслойная органическая масса смешивается и формируется в бурт треугольной формы. Время хранения органической смеси не ограничено.
Помет от всех видов и возрастов птицы принимают партиями. Каждую партию сопровождают одним документом, удостоверяющим соответствие качества и безопасности продукции требованиям настоящего стандарта, и ветеринарным сопроводительным документом.
Помет с подстилкой разрешается использовать под все сельскохозяйственные культуры при оптимизации доз внесения.
Помет от молодняка и от взрослой птицы может быть использован в качестве основного наполнителя для получения смесей при производстве органических удобрений (компостов, верми- и биокомпостов).
Помет всех видов может быть использован как ингредиент при подготовке питательных грунтов для выращивания рассады овощных и зеленных культур, в тепличных хозяйствах, цветочных оранжереях, в индивидуальном садоводстве и огородничестве, а также при производстве субстратов для выращивания грибов как в специализированных, так и индивидуальных хозяйствах.
Куриный помет, используемый в качестве органического удобрения, считается агрохимикатом, требования к которым установлены Санитарными Правилами 1.2.1170-02 «Гигиенические требования к безопасности агрохимикатов», утвержденными Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 23.10.2002 № 36.
В соответствии с данными Санитарными правилами куриный помет, используемый для обогащения почвы азотом и другими элементами питания, должен подвергаться предварительному обезвреживанию (термической сушке, компостированию и др.), соответствовать требованиям действующих нормативных документов, не содержать патогенной микрофлоры, в том числе сальмонелл, и жизнеспособных яиц гельминтов. Помет должен поступать с ферм и из хозяйств, благополучных по зооантропонозным заболеваниям, общим для животных (птицы) и человека.
Изготовитель (разработчик) новых агрохимикатов, обязан разработать и представить следующие документы:
- нормативно-техническую документацию на агрохимикат;
- результаты проведения токсиколого - гигиенической экспертизы агрохимиката;
- санитарно - эпидемиологическое заключение установленного образца на агрохимикат;
- результаты лабораторного контроля партий агрохимиката.
Лица, планирующие использовать органические удобрения на основе куриного помета на землях сельскохозяйственного назначения, должны провести предварительное обследование сельскохозяйственных угодий на содержание химических веществ в почве.
Не допускается использование агрохимикатов с содержанием токсичных элементов и опасных веществ (солей тяжелых металлов и мышьяка, стойких органических соединений, полициклических ароматических углеводородов и др.) на сельскохозяйственных угодьях с фоновым содержанием указанных веществ в почве на уровне или выше гигиенических нормативов.
В ходе проведения надзорных мероприятий Управлением Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям проверяются: наличие установленных законодательством документов (при использовании его в качестве агрохимиката), нормы применения органического удобрения, проводится отбор проб почвы после внесения компостов на основе куриного помета для лабораторного исследования на токсикологические показатели, указанные в нормативно-технической документации на агрохимикат, а также на показатели плодородия (фосфор, калий, гумус, рН).
В случае выявления нарушений действующего законодательства виновные лица привлекаются к административной ответственности по ч. 2 ст. 8.6, по ч. 2 ст. 8.7 КоАП РФ, а также возмещают ущерб, причиненный почве, как объекту охраны окружающей среды.
(Источник: пресс-служба Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям).
Читайте нас: