+16 °С
Облачно
Все новости
Новости
6 Августа 2020, 17:30

Исследования гербицидного антагонизма

Методы распыления имеют значение, - утверждают ученые

Характеристики устойчивости к дикамбе и 2,4-D были введены в культуры сои и хлопчатника, что позволило применять эти гербициды для контроля сорняков. Однако, для достижения оптимального эффекта необходимо избегать антагонизма глифосата и клетодима, дикамбы и 2,4-D глифосата и клетодима.
Группа ученых из Государственного университета Миссисипи, Университета Иллинойса и Государственной химическая лаборатории Миссисипи провели три полевых исследования в паровом поле по контролю ветвянки широколистной и итальянского райграса (многолетний плевел).
Опрыскиватель с двойной стрелой, установленный на тракторе, был модифицирован для распыления одного из трех способов нанесения: (1) два гербицида, смешанных в резервуарах (TMX); (2) два гербицида в отдельных резервуарах, смешанных в линии штанги (MIL); и (3) два гербицида в отдельных резервуарах, одновременно применяемые через отдельные штанги (SPB).
В одном исследовании сравнивались три метода применения с сетоксидимом, применяемым с бентазоном; во втором сравнивались клетодим, применяемый с дикамбой или 2,4-D, а в третьем сравнивались глифосат, применяемый с дикамбой или 2,4-D.
В большинстве случаев в течение всех трех испытаний эффективность применения методом SPB увеличивалась на 7–15%. Антагонизм всех вышеуказанных комбинаций гербицидов наблюдался при применении с использованием методов TMX и MIL. В некоторых случаях антагонизма избегали при использовании метода SPB.
Баковые смеси – популярный логистический способ применения нескольких способов действия в одном применении гербицидов. Антагонизм – представляет собой результат сочетания двух или более химических веществ меньше, чем прогнозируемый эффект каждого гербицида, применяемого отдельно, тогда как синергизм - это когда ответ превышает ожидаемый.
Многие факторы влияют на антагонизм гербицидов. Так, буферные агенты могут регулировать рН распыляемого раствора и предотвращать взаимодействие антагонистических ионов, если антагонизм обусловлен химическим антагонизмом.
Адъюванты могут снижать антагонизм, увеличивая абсорбцию гербицида и предотвращая образование и поглощение производных форм слабых кислотных гербицидов в тканях растений. Кроме того, надо учитывать виды растений, которые опрыскиваются, стадию роста, другие пестициды, способы применения и окружающую среду. Для расчета того, чтобы определить, вызывают ли комбинации гербицидов антагонистический или синергетический ответ профессионалы пользуются уравнением Колби.
Новые технологии использования дикамбы и 2,4-D в хлопке и соевых бобах означают, что антагонистическая реакция с использованием смесей из обычных гербицидов с 2,4-D и дикамбой является новой проблемой.
Синтетические ауксины обеспечивают превосходный контроль широколиственных сорняков, но для борьбы с сорняками необходимо добавлять гербициды ACCase (ингибиторы ацетил-СоА-карбоксилазы). В случае возникновения антагонизма бороться с сорняками будет сложнее. Поэтому ученые рассмотрели разные варианты опрыскивания с известными антагонистическими комбинациями гербицидов.
Эксперименты проводились в Миссисипи в вегетационные периоды 2018 и 2019 годов.
В течение всех трех лет эксплуатации использовался модифицированный тракторный исследовательский опрыскиватель с двойной стрелой (серия John Deere 5400) для проверки одного из трех способов применения: (1) два гербицида, смешанные в баке и опрыскиваемые через одну штангу (рисунок 1);
(2) два гербицида из отдельных баков, смешанных в линии штанги и нанесенных через одну штангу (рис. 2);
(3) два гербицида из отдельных баков, нанесенных через обе штанги одновременно (рисунок 3).
Метод смешивания в линии задерживал взаимодействие гербицидов, пока они не смешались в линии штанги. Метод раздельного нанесения штанги задерживал взаимодействие гербицидов до тех пор, пока они не смешались в воздухе или на поверхности растения.
Каждую комбинацию гербицидов наносили одним из трех различных способов. В каждом испытании гербициды, использованные в комбинациях, также применялись индивидуально для контроля только одного гербицида. Регистрация результатов применения гербицидов в отдельности позволила применить метод Колби для расчета ожидаемого ответа гербицидов и определения антагонистических комбинаций.
В целом, применение глифосата с дикамбой или 2,4-D дало наивысший контроль над сорняками при их применении через отдельные штанги.
В большинстве случаев при подаче через отдельные штанги антагонизм не проявлялся, тогда как имел место быть при методах применения TMX и MIL.
Хранение глифосата отдельно от дикамбы или 2,4-D с использованием метода SPB для опрыскивания может препятствовать химическому взаимодействию двух гербицидов, что приводит к улучшению контроля сорняков.
Задержка взаимодействия гербицидов до тех пор, пока они не упадут на лист растения, вероятно, дает достаточное время для проникновения глифосата и более эффективна, чем в резервуаре. Необходимо провести дополнительное исследование, чтобы понять, почему, заключают авторы.
(Источник: www.mdpi.com).
Читайте нас: