-13 °С
Снег
Все новости
Новости
6 Августа 2020, 14:30

Продать нельзя оставить

Россия выгодно расставила запятые в сахарной отрасли

Российский экспорт сельхозпродукции чувствует себя хорошо: за первое полугодие его объем без учета ЕАЭС вырос на 17% относительно предыдущего года, достигнув 10,5 млрд долларов. До конца года Минсельхоз прогнозирует повторение результата прошлого года на уровне 25 млрд долларов, однако есть основания, что этот показатель может быть перевыполнен. Сахар заслуживает отдельного комментария, так как агросектору фактически за сезон в этой отрасли, благодаря гибкой и скоординированной политике, удалось достичь сразу двух целей: нарастить экспорт и сбалансировать внутренний рынок, возвращая сахарному бизнесу рентабельность
Традиционными лидерами российского сельхозэкспорта остались зерновые, масложировые и рыба, однако настоящий прорыв показали сахар, мясо и масличные, чья общая доля в структуре поставок выросла за год с 6 до 12%.
Гармония рынка и цен
- Сектор справился с перепроизводством сахара. Посевные площади сахарной свеклы были сокращены на 16%, что позволяет спрогнозировать общий объем производства на уровне 6 млн тонн по итогам сезона. Этого вполне достаточно, чтобы удовлетворить внутренние потребности (5,9 млн тонн), при этом избегая перепроизводства, как было в нынешнем сезоне (7,7 млн тонн), – рассказывает руководитель Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка Андрей Дальнов.
Такая конъюнктура и ожидания дальнейшего снижения предложения сахара подняли цены до 29 руб./кг, это на 63% выше уровня «дна рынка» – 18 руб./кг в ноябре 2019 года.
Перепроизводство наносило ощутимый вред отрасли, приводило к прекращению деятельности бизнеса, но теперь рентабельность сахарной отрасли восстанавливается.
Одним из инструментов дальнейшего поддержания баланса рынка следует считать инициативу Минсельхоза по установлению квоты на экспорт сахара за пределы ЕАЭС с 1 августа 2020 до 31 июля 2021 года в размере 1 млн тонн.
Подслащенный экспорт
За первые 6 месяцев 2020 года экспорт сахара и кондитерских изделий из России вырос вчетверо: с 79 до 305 млн долларов. По оценкам участников рынка, в целом за сезон 2019/2020 экспорт сахара достигнет рекордной отметки в 1,6 млн тонн, что более чем в 6 раз превышает показатель предыдущего сезона. На практике это означает, что, согласно прогнозу Международной организации по сахару, страна впервые войдет в первую десятку экспортеров сахара, ориентировочно занимая 7-е место.
Что особенно ценно, так это то, что Россия наращивает экспорт не только самого сахара, но и продукцию глубокой переработки, которая обладает высокой маржинальностью. За примером далеко ходить не надо: «2019 год стал рекордным для российского экспорта кондитерских изделий – он составил практически 1,4 млрд долларов, причем Россия стала ведущим поставщиком шоколада в Китай», – сообщает Минсельхоз.
Что дальше?
- Российские регионы обладают хорошими возможностями для эффективной работы по экспорту кондитерских изделий. Так, на Китай приходится около 40% мирового потребления мороженого, при этом именно российские производители имеют конкурентное преимущество географической близости к этому рынку. В части логистики развивается «Новый шелковый путь» – масштабный китайский проект по развитию торговой инфраструктуры в Евразии, – прогнозирует Андрей Дальнов.
Реализация этого проекта и постепенный выход из коронавирусных ограничений помогут российским экспортерам наращивать присутствие в Азии.
(Источник: Департамент общественных связей и маркетинговых коммуникаций АО «Россельхозбанк»).