-10 °С
Снег
Все новости
Новости
7 Августа 2020, 16:30

АЧС убил в Азии больше 6 миллионов свиней за четыре года

Всемирная организация по охране здоровья животных представила доклад о глобальной ситуации по африканской чуме свиней

Всемирная организация по охране здоровья животных (МЭБ) опубликовала на своем сайте данные по вспышкам африканской чумы свиней (АЧС) в мире с 2016 года, сообщает портал Россельхозцентра.
Доклад также содержит географию распространения заболевания в настоящее время и объясняет способы борьбы с ним.
В отчет включены случаи АЧС, сообщаемые МЭБ странами-членами через Всемирную информационную систему по здоровью животных WAHIS с 2016 по 2020 год (до 18 июня). Так, с 2016 года была выявлена тенденция значительного увеличения количества вспышек заболевания в африканском, европейском и азиатском регионах.
За отчетный период 30% стран и территорий, представивших данные, сообщили о наличии заболевания. В Европе в сентябре 2016 года первое появление заболевания было зафиксировано в Молдове. На протяжении следующих двух лет об АЧС информировали Чехия, Румыния, Венгрия и Болгария. В сентябре 2018 года о вспышке заболевания сообщила Бельгия. Кроме того, в 2019-2020 гг. АЧС подтвердили в Словакии, Сербии и Греции.
В Азиатско-Тихоокеанском регионе в списке стран, впервые пострадавших от опасного заболевания животных, оказались такие государства, как Китай (АЧС зафиксирована в 2018 году), Монголия (2019 год), Камбоджа (2019 год), Папуа-Новая Гвинея (2020 год), Индия (2020 год).
В докладе МЭБ уточняется, что на долю Европы приходится 67% вспышек, зарегистрированных с помощью немедленных уведомлений и последующих отчетов. Тем не менее, наибольшее влияние с точки зрения потерь животных было зарегистрировано в Азии (погибло 6 733 791 животных, что составляет 82% от общих мировых потерь).
Африканские и азиатские страны в основном сообщали о вспышках АЧС среди домашних свиней, тогда как Европа, как правило, о вспышках среди диких кабанов. Этот факт является свидетельством очень разных эпидемиологических ситуаций.
Всемирная организация по охране здоровья животных, подводя итог анализа ситуации с 2016 года, делает вывод, что глобальная схема распространения АЧС в этот период свидетельствует о серьезном ухудшении мировой экономики в целом, а главным образом – в Европе и Азии после первого появления заболевания в Китае в 2018 году.
МЭБ призывает все страны-члены принять усиленные национальные санитарные меры и меры биобезопасности в фермерских хозяйствах. Они включают в себя защиту свиней от не прошедшего обработку корма и устранение возможности контактов с дикими кабанами.
Кроме того, в конце июля 2020 года МЭБ совместно с Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО) запустила совместную программу по глобальной борьбе с АЧС. Странам предлагается наладить оперативный обмен научными данными по борьбе с вирусом, извещать о новых очагах инфекции, использовать безопасные методы производства продукции и торговли.
(Источник: fsvps.gov.ru).