Исследование ученых из Университета Нового Южного Уэльса и Сиднейского университета, Австралия, показывает, что за последние 80 лет собаки динго выросли примерно на 6-9%, но только в тех регионах, где используется ядоприманка.
Согласно работе группы австралийских ученых, опубликованной на портале Biological Journal of the Linnean Society, динамика к увеличению размеров динго очевидна в регионах, где используется ядовитая отрава (Калгурли, Пилбара и пастбищная Южная Австралия), по сравнению с животными из других областей, где ядовитые вещества не применяются.
Ученые измерили размер черепа - который является маркером размера животного - почти у 600 особей динго.
- Черепа из животных из областей с травлей ядом увеличились примерно на четыре миллиметра с тех пор, как была введена эта практика. Это соответствует примерно килограмму массы тела, - говорит Майкл Летник, ведущий автор статьи и профессор биологии сохранения и восстановления экосистем в Университете Нового Южного Уэльса.
Самки росли быстрее самцов: их черепа увеличились на 4,5 мм, у самцов - на 3,6 мм. Возможно, с уменьшением популяции динго оставшиеся особи получили больше пищевых ресурсов (динго обычно охотятся на кенгуру) и смогли производить более крупное потомство.
С другой стороны, есть вероятность, что динго так эволюционируют в ответе на яд. Мелкие особи, которых убивает обычная доза, гибнут, а крупные выживают.
Пестицид фторацетат натрия применяется по всей Австралии, кроме земель коренных народов, для борьбы с динго и другими популяциями вредителей. Белый порошок без запаха закладывают в мясные приманки, разбрасывая в местах скопления динго с вертолета.
Как раз динго, обитающие на территориях, принадлежавших коренному населению, и в заповедниках в размерах не увеличились.
- Наше вмешательство имеет последствия - и на самом деле они вполне предсказуемы, - говорит профессор Летник. - Какое бы давление мы ни оказывали на популяции животных - будь то пестициды или нет, - побочные эффекты прогнозируемы», добавил эксперт и привел в пример результаты по беспозвоночным. Например, некоторые насекомые, такие как тараканы, становятся более устойчивыми к применяемым против них инсектицидам.
Таким образом, работа австралийских ученых – первое исследование в своем роде, показывающее, что и позвоночные – динго в данном случае – также вырабатывают природные меры защиты от пестицидов. В результате увеличения размера динго прежняя доза фторацетата натрия уже не срабатывает.
- Придется добавлять большее количество яда или искать новые отравляющие вещества. Но, в конце концов, цикл начнется снова, - заключил профессор Летник.
(Источник: www.eurekalert.org).