Вот 5 обязательных агротехнических мероприятий, сохраняющих здоровье вашего сада в холодное лето.
1. Обязательное удаление сорных растений. Сорняки – один их главных врагов культурных растений. Они конкурируют с ними за питание, свет и воздух, а загущенные посадки в сырую погоду это – идеальная среда для всех болезней и таких вредителей, как слизни и улитки.
2. Частое неглубокое рыхление. Оно препятствует образованию почвенной корки, насыщает землю воздухом и снижает переувлажнение в зоне корней. Из инструментов для этой цели идеально подойдет плоскорез Фокина. Кроме того, необходимо следить за чистотой приствольных кругов, особенно у молодых растений с недостаточно развитой корневой системой.
3. Подкормки удобрениями. Для пополнения запаса питательных веществ в почве в такую дождливую погоду лучше использовать органические удобрения, которые в своем составе содержат не только основные макро- и микроэлементы, но способствуют активизации почвенной микрофлоры. Наши садовники применяют Биогумусы, ОМУ универсал, компосты. Здесь важно учесть, что во второй половине лета необходимо почти полностью исключить азотные компоненты и использовать фосфорно-калийные осенние варианты. Благоприятное действие на растения оказывают и микробиологические удобрения из серии ЭМ-препаратов – Байкал, Возрождение, Плодородие и другие. Как правило, они дают максимальный эффект при регулярном ежемесячном использовании.
4. Борьба с болезнями и вредителями. Если растения здоровы и не повреждены болезнями, то профилактические обработки предотвратят распространение патогенных грибов и бактерий, которые в такую погоду могут нанести непоправимый вред и погубить растение в считанные дни. Для профилактики можно использовать как химические препараты контактного действия, так и биологические средства защиты. Например, фитоспорин оказывает защитное и общеукрепляющее действие и рекомендуется к применению в течение периода вегетации и на самых ранних этапах развития заболеваний.
5. Укрепление иммунитета. Пасмурную и сырую погоду можно сравнить с весенним витаминным голоданием человека с теми же симптомами – снижение активности, ослабленный иммунитет, частые заболевания. Поэтому укрепляющие защитные свойства растений меры помогут пережить эти неблагоприятные условия. Самым простым и доступным способом при этом является обработка стимуляторами роста и развития. Их существует сейчас великое множество, действие одних направлено на стимулирование завязеобразования и плодоношения, других – на развитие корневой системы, третьих – на рост новых клеток и меристемы. Здесь главное – не переусердствовать. Во-первых, не стоит применять более двух препаратов для одного растения, во-вторых, обработки должны проводится многократно, не менее 3-4 раз подряд с промежутками в 7-10 дней, что даст максимальный эффект. Одним из самых результативных стимуляторов был и остается Эпин. В холодную и влажную погоду он помогает растениям справится с излишним влагопотреблением в отличие от циркона, который максимально эффективен в стрессовой ситуации, вызванной жаркими и сухими погодными условиями. Хорошо зарекомендовал себя природный стимулятор НВ-101. Его можно использовать как способом опрыскивания, так и для корневых обработок, что актуально при постоянно сырой погоде, когда опрыскивание по листьям становится порой невозможным.
При этом помните, что применять любые препараты, даже природные и биологические, необходимо, строго соблюдая дозировку, указанную в инструкции к применению.
Соблюдение этих несложных правил агротехники обязательно помогут садовым растениям выглядеть здоровыми и привлекательными в любую погоду.