-11 °С
Снег
Все новости
Новости
10 Августа 2020, 14:30

Цифровые технологии - на службе охраны лесов от пожаров

На базе Министерства лесного хозяйства РБ в формате видеоконференции прошло совещание с представителями одной из крупных бизнес-компаний.

На базе Министерства лесного хозяйства Республики Башкортостан в формате видеоконференции прошло совещание с представителями одной из крупных бизнес-компаний - лидера в сфере теле-радио коммуникаций и связи.
В совещании приняли участие заместитель министра лесного хозяйства Ильгиз Фаткуллин, начальник отдела охраны и защиты леса Диниль Ахметов и руководитель Центра предупреждения и тушения лесных пожаров республики Айрат Юсупов.
В ходе встречи были обсуждены актуальные вопросы сотрудничества и применения информационно-цифровых технологий в части выявления, предупреждения лесных пожаров и нарушений лесного законодательства.
- Пилотный проект предусматривает использование специальных средств видеонаблюдения и фотофиксации дымовых точек и незаконных рубок, - рассказал заместитель министра лесного хозяйства Ильгиз Фаткуллин. - Использование указанных спецсредств позволит повысить оперативность реагирования противопожарных сил в первые часы после обнаружения дымовой точки, а также точность определения местоположения очагов возгорания. Видеоконтент также даст возможность проводить оптимальную расстановку сил и средств пожаротушения.
В рамках национального проекта «Экология» Республика Башкортостан с 2019 года участвует в реализации федерального проекта «Сохранение лесов». Основными задачами на 2020 год в целях обеспечения сохранения лесов, в том числе на основе их воспроизводства на всех участках вырубленных и погибших лесных насаждений являются: принятие мер по недопущению ущерба от лесных пожаров объёмом более 18,3 млн рублей, факт на текущую дату – 1,3 млн рублей; оснащение специализированных учреждений лесопожарной техникой на 87,2% от потребности необходимой техники и оборудования для проведения комплекса мероприятий по охране лесов от пожаров, факт на текущую дату – 91,2%.
(Источник: пресс-служба Минлесхоза РБ).