-21 °С
Облачно
Все новости
Новости
11 Августа 2020, 11:30

Прибор для измерения расхода жидкостей в разы дешевле существующих аналогов разработали в Башкирии

Уфимские ученые разработали шариковый расходомер для точного измерения расхода электропроводных и пожаровзрывоопасных жидкостей, способный конкурировать с отечественными и зарубежными аналогами.

Уфимские ученые разработали шариковый расходомер для точного измерения расхода электропроводных и пожаровзрывоопасных жидкостей, способный конкурировать с отечественными и зарубежными аналогами, что способствует реализации в Башкирии национального проекта «Наука», утверждённого майским указом Владимира Путина.
По информации ИАУ УГАТУ, а именно там был создан прибор, в Башкортостане планируют наладить их производство. Всего учеными Уфимского государственного авиационного технического университета разработано четыре вида конструкции прибора, на каждую получен патент на изобретение.
- Разработанный прибор состоит из цилиндрического корпуса с кольцевым каналом, где может свободно вращаться шарик из диэлектрического материала, струенаправляющего аппарата и узла для формирования электрического сигнала. Поток жидкости, проходя через прибор, приводит в движение шарик, скорость и частота вращений которого позволяют измерить расход жидкости, - отметили в ИАУ университета.
Автор разработки доцент кафедры технической кибернетики УГАТУ Шамиль Сафинов отметил, что рынок расходометрии жидкости в России очень насыщен: популярностью пользуются расходомеры из Нидерландов, Германии, Франции, Дании, Японии, Чехии. В России также есть производство расходомеров в Перми, Арзамасе, Санкт-Петербурге, Москве и Подмосковье. Тем не менее, разработка УГАТУ сможет конкурировать со всеми предложениями и стать успешным примером импортозамещения.
Разработкой УГАТУ заинтересовалось уфимское предприятие «Роботикс». Договоры о производстве шариковых расходомеров, заключенные между «Роботиксом» и университетом, сейчас находятся на экспертизе в Федеральной службе по интеллектуальной собственности.
Читайте нас в