-21 °С
Облачно
Все новости
Новости
12 Августа 2020, 19:30

Газопузырьковая болезнь (газовая эмболия) рыб

Во время газовой эмболии рыба начинает вести себя пугливо: терять координацию при повреждении глаз, плавать на боку.

Во время газовой эмболии рыба начинает вести себя пугливо: терять координацию при повреждении глаз, плавать на боку. Это свидетельствует о необходимости срочного принятия определённых мер.
Причины
Не отстоявшаяся вода, которой заполнили бассейн или пруд. В ней содержится множество пузырьков воздуха, приводящих к газовой эмболии.
Другой причиной считается неумеренная аэрация бассейна. От большого количества растений при слишком интенсивном освещении может возникнуть чрезмерное насыщение «жилища» кислородом.
Симптомы
Проявляется в виде пузырьков на теле и глазах рыбы. Пузырьки могут появиться и на внутренних органах рыбы, что чревато летальным исходом в 60-80% случаев. Рыба вялая, отказывается от корма. Плавники начинают судорожно подёргиваться, жабры двигаются реже, глаза мутнеют, нарушается координация движений.
Лечение
Устранить избыток растворённых в воде газов поможет метод отстаивания подаваемой воды в промежуточных бассейнах с минимальным движением воды. Через 18-24 часа газовый режим полностью нормализуется.
Читайте нас в