-21 °С
Облачно
Все новости
Новости
13 Августа 2020, 20:30

Система поения для цыплят

Рассказывает эксперт

Вода является необходимым элементом жизни для цыплят. Птица не способна прожить без воды более 48 часов. В жаркую погоду при полном отсутствии воды в птичнике уже через нескольких часов резко подымается показатель смертности
Даже небольшое ограничение в потреблении воды будет оказывать негативное влияние на состояние птицы. Бройлеры становятся малоподвижными и апатичными, у них снижается аппетит, уменьшаются показатели продуктивности, а, значит, падает и эффективность производства. Обеспечить птице постоянный доступ к чистой/свежей воде – важная задача для птицевода.
В настоящее время даже на небольших фермах устанавливают автоматические системы ниппельного поения. Они помогают обеспечить птицу достаточным количеством воды, и в значительной мере, облегчают ежедневный уход.
Существует две основные системы поения:
1. колокольная;
2. ниппельная с каплеуловителями (чашечная).
1. Колокольная система поения
Колокольная система распространена в небольших фермерских хозяйствах, а также широко применяется при выращивании индейки. Является системой открытого типа. Относительно дешевая, универсальная и простая в эксплуатации, позволяет легко следить за наличием воды в поилках.
Недостатки колокольной системы поения
Главным недостатком такой системы является быстрое снижение санитарного качества воды. Уже через 10-12 часов использования на поверхностях поилок появляется слизкий слой, состоящий из бактерий, грибов и плесени (особенно если совместно с водой применялись сахара или витамины). Такая вода нередко служит источником дисбактериоза и инфекции у молодых цыплят. Кроме того, в местах размещения колокольных поилок часто образуются участки с мокрой подстилкой.
2. Ниппельная с каплеуловителями (чашечная)
Чашечная система широко применяется как в фермерских хозяйствах, так и на птицефабриках. Является системой закрытого типа и обеспечивает высокое санитарное состояния воды на протяжение всего периода выращивания. Данная система предполагает установку под ниппелем чашечки-каплеуловителя. Следует обратить внимание, что каплеуловитель это не защита от протекающих ниппелей. Его используют, чтобы уменьшить количество брызг, которые попадают в подстилку при питье птицы. Если протекает ниппель, каплеуловитель ситуацию никак не исправит.
Недостатки ниппельной системы поения с каплеуловителями
Недостатком такой системы является то, что каплеуловители очень быстро загрязняются пылью, пометом, частичками корма и являются идеальным местом для роста и развития микроорганизмов, в т.ч. болезнетворных. Кроме того, очень много усилий необходимо приложить, чтобы качественно отмыть каплеуловители во время подготовки.
На фото видно, как в процессе эксплуатации ребристые поверхности каплеуловителей забиваются грязью и пылью.
Для их очистки придется приложить очень много усилий и времени. Поэтому, отдавая предпочтение ниппельной системе поения, очень важно выбирать каплеуловители гладкой формы без ребристых элементов.
Морозова С.А., ветеринарный врач
Технолог компании SAGRADA
Читайте нас в