+16 °С
Облачно
Все новости
Новости
13 Августа 2020, 12:30

Заражение сои цистообразующей нематодой

Как предупредить гетеродероз сои, рассказывают специалисты защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Амурской области.

Борьба с желтой карликовостью: заражение сои цистообразующей нематодой
Как предупредить гетеродероз сои, рассказывают специалисты защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Амурской области.
В Амурской области соя является главной технической культурой. Она выделяется среди других культур универсальностью использования и является перспективной, имеющей большое хозяйственное значение.
В Амурской области под посевы сои отведено почти 843 тыс. га посевных площадей. В связи с экономической эффективностью её возделывания, увеличивается значение изучения болезней и вредителей. Защита посевов сои от них становится одним из основных элементов процесса и организации развития сельскохозяйственного производства, основной задачей которого является получение и сохранение высоких урожаев.
Одной из наиболее опасных болезней сои является гетеродероз или болезнь желтой карликовости, вызываемая соевой цистообразующей нематодой.
Соевая цистообразующая нематода внесена в Перечень карантинных объектов Российской Федерации и в Единый перечень карантинных объектов Евразийского экономического союза, а также в Список карантинных объектов Европейской и Средиземноморской организации по карантину и защите растений.
В результате паразитирования нематод в корнях образуется много мелких корешков. У растений появляется угнетенный вид, карликовость, желтеют листья и отсутствуют бобы. Такие растения располагаются на поле «плешинами», что является результатом первичного попадания цист, накопления их в почве и постепенного увеличения очага. Со временем нематода распространяется на всю площадь поля.
При заражении цистообразующей нематодой корневая система сои сильно угнетается, корешки значительно укорачиваются и становятся недеятельными. В результате поражения нематодой количество урожая резко снижается, потери зерна составляют от 30 до 80%, ухудшается качество зерна.
Самцы нематоды имеют червеобразную форму, прозрачные, размер их варьирует от 1 до 1,5 мм. Самки лимонообразные, в начале они белого цвета, а затем становятся бледно-желтыми и зрелом возрасте светло – коричневые. Размер самки от 1-1,5 до 0,2-0,6 мм. В яйцевом мешочке, размером в одну треть тела, располагается до 500 оплодотворенных яиц. В них развиваются личинки первого, затем второго возраста. Яйца могут сохраняться до трех лет в цистах, которые представляют собой отмершую самку.
Весной из цист, находящихся в почве выходят личинки второго возраста, которые способны находить во влажной почве корни растений сои и заражать их.
Жизненный цикл соевой цистообразующей нематоды характеризуется наличием 3-4 генераций в год. Весной, когда температура почвы достигает 10-12 ˚С, личинки второго возраста выходят из цист.
Распространению соевой цистообразующей нематоды способствуют: нарушение севооборотов, высокая засоренность посевов, недостаточное использование нематодоустойчивых сортов и несоблюдение профилактических мероприятий.
Специалисты защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Амурской области для борьбы с нематодой рекомендуют на пораженных участках включать в севооборот такие культуры, как пшеница, ячмень, овес, клевер луговой, кукуруза, гречихи.
Для предотвращения возникновения гетеродероза на сое, избегать посевов сои по сое и возвращать на тоже поле ее через два-три года. Вводить в севооборот многолетние травы, что позволит уничтожить этого паразита.
(Источник: официальный сайт Россельхозцентра).
Читайте нас: