-29 °С
Ясно
Все новости
Новости
14 Августа 2020, 12:30

Башкирский сельхозкооператив «дорос» до экспорта продукции АПК

В республике действует сельскохозяйственный потребительский кооператив, основанный ещё в 2006 году, - «Белорецкий».

В республике действует сельскохозяйственный потребительский кооператив, основанный ещё в 2006 году - «Белорецкий». Кстати, он и сегодня успешно развивается. Основной вид его деятельности – сбор и заготовка недревесных лесных ресурсов.
У кооператива 13 пайщиков. В 2018 году СПоК принял участие в уникальной республиканской программе по поддержке доходогенерирующих проектов, получил грант и сумел приобрести новое оборудование. В результате, здесь установили новое производство по ферментации иван-чая. Всего в цехе работают 5 человек. На период сбора сырья количество людей увеличивается до 20-25 человек.
В цехе установлено новейшее оборудование, которое позволяет достигнуть высшего качества продукта, а также дает возможность производить до 30 тонн готового чая за сезон. Сырьё для него собирается специально организованными в населённых пунктах района бригадами и доставляется в цех для дальнейшей переработки с добавлением до 20-ти различных видов лекарственных трав и плодов.
Широкий ассортимент готовой продукции, фасованной в упаковки различных размеров, позволяет работать с любой категорией клиентов. Сегодня кооператив через свой магазин в селе Инзер предлагает четыре вида иван-чая по 150 г в картонной упаковке, семь видов по 100 г в картонной коробке «Домик», четыре вида 50-граммовых упаковок в картонной коробке «Домик», свыше 25 видов чая в крафт-пакетах (50 г и 100 г). Полезный и вкусный напиток реализуется по всей Республике Башкортостан, а также в соседней Челябинской области, его охотно приобретают оптовики.
Сегодня СПоК «Белорецкий» ставит перед собой задачу начать экспорт продукции в зарубежные страны.
Согласно индикаторам регионального проекта "Экспорт продукции АПК в РБ" нацпроекта "Международная кооперация и экспорт" объём поставок республиканской продукции за рубеж к 2024 году должен достигнуть 230 млн долларов США. По предварительным данным на 9 августа текущего года республика экспортировала продукции агропромышленного комплекса на 93 млн долларов США.
Читайте нас в