-30 °С
Облачно
Все новости
Новости
17 Августа 2020, 19:30

Стресс из-за засухи – новая норма для немецких аграриев

Погодные условия влияют, в том числе, на семеноводческий рынок в Германии, меняя структуру продаж.

Погодные условия влияют, в том числе, на семеноводческий рынок в Германии, меняя структуру продаж.
Немецкие фермеры расширяют севообороты, чтобы адаптироваться к изменению климата. Они все больше полагаются на стабилизацию урожайности, а не на сорта с первоклассным потенциалом, и хотят разновидности, которые максимально адаптированы к региональным условиям, например, особенно рано или поздно созревают, пишет в своей статье на портале www.agrarheute.com Норберт Леманн.
- Мы уже третий год подряд переживаем засуху. Засуха становится новой нормой, - говорит Пол Штайнберг, менеджер по продуктам в селекционно-семеноводческой компании Saaten-Union. Аналитики компании подчеркивают, что фермеры в своих предпочтениях по покупке семян реагируют на изменение режима осадков и экстремальные температуры.
Изменившиеся политические условия также дают о себе знать на полях. Давление, направленное на сокращение химических средств защиты растений, и отсутствие знакомых активных ингредиентов играют роль.
Как объяснил журналистам на встрече в Кельне Маркус Икен, управляющий директор Saaten-Union, компания зафиксировала снижение продаж гибридного зерна на 6% и кукурузы - на 7% в прошлом финансовом году. Безоговорочными победителями стали кормовые и промежуточные культуры с ростом продаж более чем на 30 процентов. Положительно развивались также области органических семян и нишевых культур, таких как полба.
В целом компания Saaten-Union зафиксировала рост продаж на 1,4% до 200 млн евро в 2019/20 финансовом году.
Икен положительно оценил растущий спрос на нишевые культуры и более широкий спектр сортов топовых культур, таких как пшеница и ячмень.
- У нас, селекционеров среднего размера, есть генетика, и мы можем предложить фермерам подходящие семена. В любом случае Saaten-Union хочет расширить подразделение органических семян и нишевых культур. Инвестиции вкладываются, например, в новые виды овса для пищевых продуктов и кормов для животных, - сказал Икен.
- Лучшая защита от рисков заключается в широком диапазоне культур. Потому что никто не может предвидеть, наступит ли климатический стресс для различных видов и когда именно. Хотя урожайность всех видов культур в 2018 году была ниже среднего, рожь и ячмень пострадали значительно меньше, чем другие культуры в прошлом году. Целью должно стать эффективное достижение реалистичных урожаев. Покровные культуры играют важную роль в улучшении содержания гумуса и структуры почвы. Это, в свою очередь, положительно влияет на водный баланс почвы. Таким образом, ответ на стресс засухи как новую норму - разнообразие и гибкость, - заключил Пол Штайнберг.
(Источник: www.agrarheute.com).
Читайте нас в