-22 °С
Облачно
Все новости
Новости
17 Августа 2020, 12:30

В стране готовятся продлить до 2030 года госпрограмму «Комплексное развитие сельских территорий»

Министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев 14 августа в Удмуртской Республике провёл совещание по реализации госпрограммы.

Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев провел совещание по реализации госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий», которая стартовала в 2020 году. Мероприятие прошло 14 августа в Удмуртской Республике.
Как отметил Дмитрий Патрушев, процесс масштабных перемен с текущего года затронул сотни сельских территорий в нашей стране.
- В 2020 году реализуются 132 проекта, включающие строительство, ремонт и реконструкцию социальных объектов и инфраструктуры, благоустройство территорий, закупку транспорта и многое другое. По сути госпрограмма является значительным шагом в глобальном развитии российского села, где проживает четверть населения нашей страны. Напомню, что в основу разработки госпрограммы были заложены результаты проведенной Минсельхозом оценки текущего состояния всех сельских территорий России по основным направлениям, определяющим уровень комфорта жизни граждан, - заявил Дмитрий Патрушев.
По словам главы Минсельхоза, в сложившихся сегодня условиях начинают формироваться новые тенденции, влияющие на экономику сельских территорий. Так, из-за массового перехода на дистанционный режим работы городское население всё чаще стало задумываться о переезде в сельскую местность. Поэтому очень важно, что даже несмотря на непростую ситуацию в экономике, инструменты госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий» подтверждают свою эффективность.
Как было отмечено на совещании, заявленная регионами потребность в финансировании мероприятий на 2020 год составила более 140 млрд рублей – это почти в 6 раз выше доведенного объема финансирования. Со своей стороны, Минсельхоз продолжает прорабатывать вопрос увеличения финансирования госпрограммы на последующие периоды. Также ведомство уже готовит предложения о продлении ее реализации минимум до 2030 года.
Отдельно Дмитрий Патрушев отметил колоссальную популярность как среди сельского, так и городского населения одного из ключевых инструментов Госпрограммы – льготной сельской ипотеки. Ей воспользовались уже 15,6 тыс. заемщиков в 80 субъектах Российской Федерации, а объем выданных кредитов составляет свыше 27 млрд рублей. При этом заявок в банки поступило на сумму более 215 млрд рублей от более чем 100 тыс. человек.
Кстати, самое активное участие во всех мероприятиях программы «Комплексное развитие сельских территорий» принимает Республика Башкортостан. В текущем году на развитие инфраструктуры сёл республики будут направлены 1,7 млрд рублей, из которых 1,2 млрд рублей - федеральные средства. На них до конца года планируется построить и благоустроить 150 объектов.
На развитие жилищного строительства республики в этом году направлено 470 млн рублей. В течение трех лет объем субсидий составит 1,6 млрд рублей, в итоге, более тысячи семей получат субсидии на улучшение жилищных условий.
Сертификаты на улучшение жилищных условий уже получили 212 семей. До конца года они построят 20 тыс. кв. м жилья. Кроме того в 27 муниципальных районах, жилье по догово́ру найма получат 69 семей. Это направление, также является частью программы «Комплексное развитие сельских территорий».
Востребованной в регионе оказалась сельская ипотека. В Башкортостане было подано более 1 тыс. 700 заявок, выдано 1 086 кредитов на сумму более 2 млрд 055 млн рублей. По количеству выданных кредитов наш регион находится на первом месте, по объему – на втором - после Ленинградской области.
Читайте нас в