-31 °С
Облачно
Все новости
Новости
18 Августа 2020, 17:30

Минсельхоз России поддержал проект федерального закона о пчеловодстве

В Башкортостане региональный закон «О пчеловодстве» работает с 1995 года.

Минсельхоз России поддержал проект федерального закона «О пчеловодстве в Российской Федерации». По мнению ведомства, он позволит на законодательном уровне обеспечить правовую защиту участников рынка, придаст существенный импульс развитию подотрасли, будет способствовать увеличению количества пчелосемей и объемов производства продукции пчеловодства в России. В настоящее время формируются предложения для рассмотрения законопроекта в Государственной Думе Федерального Собрания РФ во втором чтении.
Кстати, в Башкортостане региональный закон «О пчеловодстве» работает с 1995 года.
Аграрное ведомство страны также разрабатывает проект федерального закона по совершенствованию надзора в области безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами. Нормативный акт поможет минимизировать риски гибели пчел в результате обработки аграриями полей средствами защиты растений. Законопроект направлен в Правительство РФ.
Кроме того, Минсельхозом России формируется реестр пчеловодов, основной задачей которого является оперативная коммуникация по вопросам недопущения массовой гибели пчел при обработке сельскохозяйственных культур.
По состоянию на 14 августа на 82 официальных сайтах региональных органов управления АПК размещены реестры, включающие 89,4 тыс. пчеловодов и 1,8 млн пчелосемей.
Отметим, что в реестре пчеловодов Башкортостана насчитывается 11 тыс. 300 пасечников и 221 тыс. 400 пчелосемей. Реестр размещён на сайте Министерства сельского хозяйства РБ. На основе реестра каждого субъекта в дальнейшем будет создан единый федеральный реестр, который позволит эффективно взаимодействовать всем заинтересованным сторонам.
Читайте нас в