-5 °С
Облачно
Все новости
Новости
18 Августа 2020, 14:30

Проблемы с корневыми гнилями

Фитосанитарное состояние семян озимых культур под урожай 2021 года.

Вот уже на протяжении более 20 лет испытательной лабораторией ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» проводится фитопатологическая экспертиза семян сельскохозяйственных культур на выявление головневой инфекции и зараженности корневыми гнилями. Это позволяет сельхозтоваропроизводителям семян правильно подобрать наиболее эффективный протравитель и его норму расхода
Многолетняя статистика полученных результатов исследований семян позволяет сделать вывод, что качество семенного материала в разы улучшилось в отношении твердой головни, и по-прежнему, остаются проблемой для всходов корневые гнили.
Высокоэффективные системные протравители позволяют на сегодня практически 100% контролировать головневую инфекцию. А вот, насыщенность севооборотов зерновой группой, даже при значительной фунгицидной нагрузке посевов в настоящее время, оставляет проблему «корневых гнилей» различной этиологии, в том числе присоединяются новые виды инфекции (гиббереллезная гниль).
Так, например, в 1998 году инфицированность исследованных в лаборатории партий семян спорами твердой головни составляла 100%, из которых 56% имели сильный уровень заспоренности, и 6% партий были с превышением порогового уровня заспоренности и рекомендованы к замене, и только 2% – слабый, остальные 42 % – средний. На сегодняшний день заспоренность выявляется лишь у 26% партий семян, и из них лишь у 5% выявляется средний уровень заспоренности (свыше 15 спор на зерновку). Следует учесть тот факт, что из головневых инфекций в Перечень карантинных объектов с 2019 года внесена карликовая головня (Tilletia controversa Kuhn), которую можно выявить только методом лабораторной диагностики.
Зараженность корневыми гнилями выявлена практически во всех исследованных в испытательном центре ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» образцах семян. Фунгицидная нагрузка, устойчивые сорта и погодные условия – все эти факторы способствовали минимальному распространению фузариоза колоса.
На сегодня фузариозом заражены в среднем 3-7% исследованных семян. Из корневых гнилей наиболее распространена альтернариозная инфекция – 7-12% и гельминтоспориоз 3-12%, бактериозы – 2-4%, возбудители плесневения – 1-3%.
И если перед грамотным агрономом стоит выбор, в какой лаборатории провести фитосанитарную экспертизу семян, то стоит учитывать, что Испытательный центр ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» аккредитовано в национальном органе по аккредитации – Росаккредитации на проведение фитопатологических исследований, оснащен самым современным оборудованием, персонал имеет соответствующие квалификации.
Специалисты испытательного центра рекомендуют сельхозпроизводителям Ростовской области более оперативно осуществлять фитопатологическую экспертизу всех подготовленных к посеву и завезенных семян и приобретать наиболее эффективные системные протравители. Выполнение этих мероприятий будет способствовать существенному увеличению не только урожайности, но и качества выращиваемого на Донской земле зерна и продовольственной безопасности региона.
(Источник: пресс-служба ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»).
Читайте нас: