-31 °С
Облачно
Все новости
Новости
21 Августа 2020, 20:30

Пчеловод из Башкирии накачал 5 тонн мёда

Пасека Николая Саханькова из деревни Новоисаево – одна из крупнейших в Нуримановском районе.

Пасека Николая Саханькова из деревни Новоисаево – одна из крупнейших в Нуримановском районе. В этом году пчеловод собрал более 5 тонн мёда.
Дело жизни ведёт по семейным традициям, но рассчитывает на улучшение результатов в случае реализации крупного инвестиционного проекта, который предлагают республике партнёры из Франции.
О пчёлах, пчеловодстве и полезных свойствах одного из лучших продуктов в мире – мёда – Николай Саханьков знает абсолютно всё. Вот уже почти тридцать ле он продолжает дело своего отца и деда.
- Традиции очень важны, - говорит пасечник. - Наши пчёлки-труженицы дарят нам здоровье. Мы это должны понимать, употреблять и благодарить Бога, что он подарил нам таких прекрасных насекомых.
А самого пасечника благодарят постоянные клиенты со всей России. Почтой мёд разлетается по огромной стране - от Петербурга до Дальнего Востока. Кто ближе, забирают сами. Этот универсал одной из уфимских компаний заезжает на пасеку дважды в неделю. Грузится по полной.Новый медовый сезон пчеловод считает удачным. Оптимальная погода позволила собрать богатый урожай. Если судить по записям на срубе, а это своеобразный блокнот, который никогда не потеряется, жидкого золота хватит и на продажу, и пчёлам на зимовку. - Я доволен, наглядно видно, ну, 5 тонн я точно взял. Может чуть и побольше, - делится Николай Саханьков. - Ну мне хватит. Качать устал один. Уже возраст берёт своё, уже тяжеловато.
Но работа на пасеке ещё не закончена. Разжигаем дымарь и идём собирать магазины с ульев. Каждая пчелосемья состоит примерно из 30 тысяч медоносных насекомых. И потрудились они на славу.Опыт Николая Саханькова позволяет написать ему энциклопедию по пчеловодству, но и сам он готов учиться новому. Здесь нет предела совершенству, говорит пчеловод. Ждёт изменений отрасль и благодаря реализации французами инвестпроекта в Башкортостане. - Я надеюсь, что если это произойдёт, то наше руководство обратит внимание на то, что сейчас выпиливаются липовые леса. Я бы сказал, варварское выпиливание леса, - сетует Саханьков. - В дальнейшем Башкирия может просто остаться без своего жидкого золота.
И эта проблема актуальна не только для Нуримановского, но и для других районов республики, где развито пчеловодство. Вот и приходится оптовикам искать продукт высокого качества, за свой счёт проводя дорогостоящие анализы в лучших научных центрах Европы.Два года назад крупная уфимская компания отправила липовый мёд Николая Саханькова на экспертизу в Германию. В результате исследований выяснилось, что продукция соответствует всем мировым стандартам. Но этот процесс занял долгих 4 месяца. В случае если крупнейший инвестиционный проект в сфере пчеловодства будет реализован у нас в республике, то такая же лаборатория может появиться и в Уфе. Тогда бренду «башкирский мёд» выйти на мировой рынок будет гораздо легче и быстрее.
(Источник: bash.news).
Читайте нас в