-22 °С
Облачно
Все новости
Новости
21 Августа 2020, 11:48

Врач назвал противопоказания к вакцинации от COVID-19

Сделать прививку от коронавируса смогут не все из-за противопоказаний, схожих с ограничениями перед вакцинацией от гриппа.

Сделать прививку от коронавируса смогут не все из-за противопоказаний, схожих с ограничениями перед вакцинацией от гриппа. Об этом сообщил доктор медицинских наук Владислав Жемчугов.
Прививку нельзя делать тем, у кого температура выше 37 градусов или кто недавно принимал алкоголь.
- На алкоголь вакцина может среагировать так, что человеку не будет хорошо. Я думаю, что часов за 10–12 или даже за сутки до вакцинации не надо пить. Время зависит от того, как печень работает у человека, — уточнил Владислав Жемчугов.
Кроме того, врач посоветовал тем, кто испытает сомнения насчет вакцинации, перед прививкой обратиться к врачам и задать им вопросы.
- Надо спросить срок годности вакцины, надо посмотреть температуру в холодильнике, где она хранится. В холодильнике должно быть не выше плюс 4 градуса. Еще надо обратить внимание на то, в перчатках ли доктор, проверить, точно ли он использует одноразовый шприц, — пояснил Жемчугов.
Помимо этого, необходимо учитывать и то, что вакцинацию должен делать врач, а не медсестра. Он добавил, что другую информацию, которую надо знать насчет прививки, можно прочитать на сайте Роспотребнадзора и Минздрава. Тогда пациент может не стесняться и требовать того, чтобы все нормы были соблюдены.
О регистрации первой российской вакцины от коронавируса «Гам-КОВИД-Вак» (рыночное название «Спутник-V») 11 августа сообщил президент Владимир Путин.
Разработкой препарата занимался Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи. По словам его руководителя Александра Гинцбурга, вакцинация обеспечит иммунитет против COVID-19 на два года. В гражданский оборот вакцина поступит с 1 января 2021 года.
Ассоциация организаций по клиническим исследованиям (АОКИ, среди участников — ведущие международные фармацевтические концерны) попросила Минздрав перенести регистрацию препарата, пока нет успешного завершения третьей фазы клинических испытаний «Спутника-V». Также фармкомпании назвали гонку за вакциной «пережитком героической парадигмы». В ответ, в Росздравнадзоре заявили, что претензии участников рынка основаны на незнании результатов исследований препарата.
Читайте нас в