-10 °С
Облачно
Все новости
Новости
24 Августа 2020, 15:30

Ильшат Фазрахманов: нас ждет напряженная неделя

22 августа в Минсельхозе республики прошло совещание с районами по текущему состоянию дел в АПК региона.

22 августа в Минсельхозе республики прошло совещание с районами по текущему состоянию дел в АПК региона. Мероприятие, которое было организовано в формате ВКС, провел заместитель Премьер-министра Правительства РБ – министр сельского хозяйства Ильшат Фазрахманов.
- Нас ждет очень напряженная неделя, - сказал он. – По прогнозу метеорологов, природа даст дам недельное «окно» в череде дождей. А это значит, нам придется все силы бросить на уборку урожая, темпы которой сильно снизились в последнее время. Необходимо организовать работу так, чтобы не было ни минуты простоя из-за поломок техники, недостатка ГСМ, нехватки людей. Будем все, как говорится, «на полях», и я, и все сотрудники Минсельхоза ответственные за уборочные работы в своих зонах.
Было отмечено, что готовность, в целом у аграриев хорошая. Элеваторы все готовы к приемке урожая, в этом году республиканские сельхозпроизводители преуспели в приобретении техники. Как заявил в своем выступлении замминистра сельского хозяйства Павел Иофинов, за 7 месяцев аграрии региона приобрели техники и оборудования на сумму в 6 млрд рублей, для сравнения за весь прошлый год показатель технического обновления АПК составил – 6,5 млрд рублей. Отрадно, что наши сельхозпроизводители активно использую льготные условия Росагролизинга. В лизинг приобретается треть всей техники.
Понятно, что немалую роль здесь играет эффективная, системная работа Правительства республики. Например, сумма господдержки для возмещения части затрат при приобретении техники и оборудования, по нашей уникальной республиканской программе, уже составила 1 млрд 255 млн рублей. Эти деньги, к 21 августа, уже доведены до аграриев республики, подчеркнул первый заместитель министра сельского хозяйства Рамил Нуриахметов. Он отметил, всего сельхозтоваропроизводителям региона на сегодня перечислено 4,6 млрд рублей государственной поддержки.
К 21 августа в республики скошено 555 тыс. га всех площадей с зерновыми и зернобобовыми культурами, из которых 536 тыс. га обмолочено. Такие цифры привел замминистра сельского хозяйства Ирик Сураков. Валовый намолот составляет 1 млн 347 тыс. тонн, при урожайности 25,1 ц/га. Хотя уборочная кампания серьёзно замедлилась в последние недели, пока ее темпы существенно выше прошлогодних, к 21 августа 2019 года, урожая было собрано 791 тыс. тонн.
В любом случае, трудимся с настроением, этому, к примеру, способствуют и хорошие цены на зерно, которые сложились на рынке, а сельскохозяйственная отрасль, одна из немногих, которая даёт положительный индекс в этом году, отметил Ильшат Фазрахманов.
(Источник: пресс-служба Минсельхоза РБ).
Читайте нас в