Куба разрешила посев трансгенной кукурузы для решения продовольственного кризиса
Ожидается, что к следующему году кубинские фермеры посеют трансгенную кукурузу на площади около 8 тысяч гектаров. Кубинские власти открыли двери для трансгенных культур в качестве дополнения к традиционному сельскому хозяйству для снижения зависимости от импорта
На данный момент «во время весенней кампании в провинциях Матансас, Санкти-Эспиритус и Сьего-де-Авила было засеяно немногим более 500 гектаров», - говорится в сообщении национального выпуска новостей кубинского телевидения.
Крестьяне в некоторых районах уже собирают урожай ГМ-кукурузы, впечатлившись результатом.
«На этот раз урожайность намного выше. Причина в том, что здесь посеяна национальными семенами - трансгенной гибридной кукурузой, которую 15 лет разрабатывал Центр генной инженерии и биотехнологии», - подчеркивает репортер.
«Мы привыкли собирать максимум 1,5 тонны, а эта кукуруза может дать 5 тонн с гектара. Початок огромного диаметра, крупное, хорошее зерно, до 20 рядов», - говорит фермер Йоандри Родригес.
Руководитель кубинского Центра генной инженерии и биотехнологии Пилар Телес заверяет: «Урожайный потенциал этой кукурузы действительно намного выше, чем у традиционных сортов. Технология гибридов обеспечивает большую продуктивность, а включение трансгенных элементов позволяет нам гораздо более эффективно защищать культуру от вредителей на больших площадях. Например, эта кукуруза позволяет эффективно бороться с кукурузным мотыльком (этот вредитель одна из самых серьезных проблем в стране) и одновременно с сорными травами, так как ГМ-кукуруза устойчива к определенному типу гербицидов. Кукуруза соответствует правовым нормам в отношении трансгенных продуктов. Мы должны продемонстрировать пищевую безопасность этой кукурузы, были проведены токсикологические и экологической тесты, которые продемонстрировали безопасность трансгенных событий, связанных с этим гибридом».
Противники ГМО недовольны политикой власти.
Репортер независимого журнала El Estornudo Моника Баро считает это «серьезным неуважением к работе многих агроэкологов и фермеров, которые на протяжении десятилетий продемонстрировали своими исследованиями и результатами работы, что можно не только эффективно производить продукты питания с минимальными затратами, но и достичь продовольственного суверенитета Кубы без использования спорных генетически модифицированных организмов ».
Впрочем, экономика, похоже, опровергает мнение Моники Баро. На сегодня Куба импортирует более 80% продуктов питания, потребляемых ее 11,2 миллионами жителей.
Хронический дефицит, от которого карибская страна страдала на протяжении десятилетий, теперь усугубляется кризисом, вызванным COVID-19, который опустошил полки государственных магазинов и затруднил поставки основных продуктов питания.
Государственная система сбора сельскохозяйственных культур, обязывающая крестьян продавать большую часть урожая исключительно государству, также оказалась неэффективной в обеспечении поставок и распределения продуктов питания.