-21 °С
Облачно
Все новости
Новости
26 Августа 2020, 15:30

Мечетлинская яблочная пастила

Башкирское – это модно

Знаете ли Вы, что этот десерт известен с 14 века? Одно время про пастилу незаслуженно забыли. И, к сожалению, она начала уступать место в кондитерской индустрии различным промышленным джемам и конфитюрам, переполненным консервантами, красителями, загустителями, искусственными подсластителями и тому подобными не очень полезными ингредиентами. Но теперь традиции возрождаются – пастила вновь появляется на нашем столе. И не зря, это лакомство намного полезнее, чем магазинные кондитерские изделия. Особенно если приготовить ее самостоятельно дома.
Гульнара Саярова из с. Большеустьикинское знает огромное количество сочетаний ягод и фруктов для пастилы.
- Когда мы жили в общежитии с мужем, у нас была мечта построить дом, баню, посадить большой сад, цветы, – говорит Гульнара Фагимовна.
Эта мечта сбылась. И сбылась она потому, что супруги трудолюбивы. Не один год они шли к своей цели. Упорный труд всегда вознаграждается, терпеливых ждет награда. Гульнара Саярова работает в Администрации района, ее супруг Марат - начальник строительного участка ОАО «Сургутнефтегаз». Вместе вырастили двоих детей. Старший сын Тимур в этом году окончил Тюменский архитектурный институт. Младший Булат идет в 8 класс БГИ. Дети с детства приучены к труду. Помогают родителям.
У семьи Саяровых есть практически все, что может расти в нашей климатической зоне. Особое восхищение вызывает сад, состоящий из 35 плодово-ягодных деревьев. Большую часть составляют яблони, их 18 разных сортов. Кроме этого они выращивают 2 сорта груш, 3 сорта слив.
Вырастить урожай на огороде – половина дела, его необходимо правильно заготовить и сохранить. С этой целью Гульнара Фагимовна пролистала ни один десяток листов журналов и книг с рецептами, и загрузила сотни мегабайт информации с сети Интернет. Экспериментировала, методом проб и ошибок делала для себя новые открытия по приготовлению пастилы.
Самодельный десерт не только по вкусу не уступит магазинным деликатесам, но еще даст им фору по качеству и полезности. Ведь в основе самого простого рецепта пастилы лежат лишь спелые ягоды или фрукты да сахар – причем дозировать сладость, вкус и консистенцию готового продукта можно самостоятельно. Можно обойтись и без сахара – так можно получить полностью натуральный диетический продукт. Кстати, пастила – лакомство с малым количеством калорий, особенно если не добавлять в нее много сахара. Тогда на 100 г приходится примерно 300 Ккал, а то и меньше. Самое то для тех, кто сидит на диете, а вкусненького хочется.
Благодаря яблокам в ней содержится масса нутриентов, благоприятно влияющих на организм. Минеральные компоненты этого продукта не испаряются под действием повышенных температур и в полном объёме усваиваются организмом. Продукт содержит в больших объёмах витамины PP (ниацин), С и Е (ТЭ), а также полезные для организма человека макро- и микроэлементы: Железо (Fe), Магний (Mg), Калий (K) и Фосфор (P). Польза пастилы выражается в следующих свойствах: тонизирует, оптимизирует процесс метаболизма, выводит тяжёлые металлы, благоприятно воздействует на печень, обогащает организм йодом и фосфором, способствует укреплению мышечного корсета, активизирует мыслительные процессы и укрепляет иммунитет.
В пастилу можно также добавить мед или изготовить с яичным белком. Если классическая пастила похожа на темные и гибкие листы, то пастила с яичным белком, как по виду, так и по вкусу больше напоминает зефир, пастила получится пышная, воздушная.
- По моим наблюдениям, фрукты бывают вязкие и хрупкие. Для пастилы это очень важно. Из вязких фруктов и ягод (вишня, слива, виноград) она очень долго сохнет, но всё равно липнет и кусочки в банке склеиваются. Фрукты я приспособилась сочетать так, чтобы компенсировать излишнюю вязкость одних хрупкостью других: яблоки-сливы, груши-винограды, яблоки–вишни, яблоки–вишни–груши, абрикосы–вишни, абрикосы-сливы, - делится Гульнара Фагимовна.
В будущем, супруги Саяровы планируют поставить в огород русскую печку. Так как по традиции пастилу изготавливают в русской печи. Такая печь плавно и равномерно понижает температуру, что способствует идеальному подсыханию пастилы. Но можно легко обойтись и без русской печи, можно приготовить на противне в духовке, на подложке в сушилке для фруктов, а то и просто на солнце.
Хранить готовое лакомство можно достаточно долго, завернув в пергамент и положив в сухое место, либо в стеклянной банке в холодильнике.
Процесс приготовления пастилы не из самых быстрых, но затраченное время с лихвой окупится результатом, поверьте на слово или проверьте сами!
#БашкирскоеМодно, #МинсельхозРБконкурс, #ЛучшиеПродуктывРБ
(Автор: Гульдар Султанова, Мечетлинский район).
Читайте нас в