-21 °С
Облачно
Все новости
Новости
26 Августа 2020, 11:23

Путин распорядился создать комиссию Совбеза по национальным интересам в Арктике

Комиссия создана для обеспечения национальной безопасности России в Арктике и социально-экономического развития Арктической зоны РФ.

Президент России Владимир Путин подписал указ о создании межведомственной комиссии Совета безопасности РФ по вопросам обеспечения национальных интересов России в Арктике.
Согласно документу, комиссия создана для выполнения возложенных на СБ РФ задач по выработке мер, направленных на обеспечение национальной безопасности России в Арктике и социально-экономического развития Арктической зоны РФ, а также для координации органов власти по этим направлениям.
В частности, комиссия должна будет анализировать состояние и перспективы развития международной, в том числе, военно-политической, обстановки в Арктике, а также социально-экономической ситуации в регионе. В функции новой структуры также входит выявление внутренних и внешних угроз нацбезопасности в Арктике, выработка предложений по организации обороны, военного сотрудничества России с другими государствами в этой зоне.
Также комиссия должна готовить и предоставлять Совбезу предложения, касающиеся предупреждения и ликвидации ЧС в регионе; угроз национальной безопасности, связанных с участием иностранных компаний в реализации крупных инвестпроектов по освоению Арктики, а также применения специальных экономических мер в целях обеспечения национальной безопасности в Арктической зоне РФ.
Президент в марте утвердил Основы госполитики в Арктике до 2035 года. В документе названы основные направления реализации госполитики в регионе, главные угрозы национальной безопасности в Арктике.
Читайте нас в