-10 °С
Облачно
Все новости
Новости
28 Августа 2020, 13:30

Вырастить качественный посадочный материал - дело кропотливое!

Перед лесоводами Башкортостана стоит задача в 2020 году провести лесовосстановление на площади не менее 14,2 тыс. га.

Перед лесоводами Башкортостана стоит задача в 2020 году провести лесовосстановление на площади не менее 14,2 тыс. га и обеспечить баланс выбытия и воспроизводства лесов в соотношении 97,3%.
Для обеспечения качественными сеянцами лесных культур в республике имеется 105 лесных питомников с наличием 71 млн. шт. посадочного материала, по площади посева семян в питомниках республика занимает 1 место в Приволжском федеральном округе. Для искусственного лесовосстановления лесоводы республики используют собственный посадочный материал, выращенный на лесных питомниках.
Сотрудники ГАУ РБ "Нуримановский лесхоз" в мае-июне в рамках утвержденного плана агротехнических мероприятий провели посев семян лесных культур в Исаевском лесном питомнике на площади 2,8 га. Данный лесной питомник обеспечивает лесхоз посадочным материалом сосны и ели в полном объёме.
- Вырастить качественный посадочный материал – дело кропотливое, - рассказывает директор Нуримановского лесхоза Азамат Нургалин. - Лесоводы ухаживают за посевами сеянцев: рыхлят почву и уничтожают сорняки, чтобы корни молоденьких ростков, выросших из семян, быстрее развивались и имели лучший водно-воздушный баланс. В текущем году наряду с посевами ели, сосны, мы заложили площадь 0,1 га школьного отделения, на которой высадили саженцы сосны и лиственницы. При проведении агротехнических работ в питомниках использовалась новая техника, закупленная в рамках федерального проекта "Сохранение лесов" - пожарная емкость, трактор Беларусь 82.1 и плуг плн-3-35.
Напомним, в целях реализации Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 года № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», федерального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология» Министерством лесного хозяйства РБ разработан региональный проект «Сохранение лесов». Основная цель проекта – обеспечение баланса выбытия и воспроизводства лесов в соотношении 100% к 2024 году.
Проект включает в себя мероприятия по сохранению лесов, в том числе их воспроизводство на всех участках вырубленных и погибших лесных насаждений, увеличение площади лесовосстановления, проведение модернизации материально-технической базы учреждений лесного хозяйства специализированной лесохозяйственной и лесопожарной техникой и оборудованием, формирование запаса семян для лесовосстановления.
(Источник: пресс-служба Минлесхоза РБ).
Читайте нас в