-15 °С
Снег
Все новости
Новости
31 Августа 2020, 15:30

Ильшат Фазрахманов выступил на совещании по развитию глубокой переработки зерна в России

28 августа министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев совершил рабочую поездку в Калужскую область, где провел совещание, посвященное развитию глубокой переработки зерна в России.

28 августа министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев совершил рабочую поездку в Калужскую область, где провел совещание, посвященное развитию глубокой переработки зерна в России.
В ходе совещания министр заявил, что направления, позволяющие получать продукцию с высокой добавленной стоимостью находятся в фокусе повышенного внимания. «Поэтому потенциал мы видим в развитии именно глубокой переработки зерна на территории Российской Федерации. Кроме очевидной экономической выгоды, сильная отрасль переработки зерновых будет способствовать импортозамещению», – подчеркнул глава Минсельхоза, отметив, что использование такой продукции не ограничивается исключительно пищепромом – она в том числе находит применение в фармацевтике, нефтегазовой промышленности и других секторах.К проблемным вопросам министр отнес отсутствие соответствующих современных технологий, а также капиталоемкость открытия новых производств. Для их нивелирования необходима системная поддержка развития отрасли. «Отдельно отмечу, что в Долгосрочной стратегии развития зернового комплекса Российской Федерации предусмотрено привлечение общего объема инвестиций в создание мощностей глубокой переработки зерна в размере 150 миллиардов рублей. Что также позволит нарастить объемы производства соответствующей продукции», – заявил Дмитрий Патрушев.В настоящее время в России уже введены предприятия по глубокой переработке зерна в Южном, Поволжском, Уральском и в Центральном федеральных округах. Реализуются и планируются к реализации проекты в Липецкой, Волгоградской, Саратовской областях, Республике Башкортостан, в Красноярском и Приморском краях, а также других субъектах.
На совещании с докладом выступил заместитель Премьер-министра Правительства РБ – министр сельского хозяйства Ильшат Фазрахманов. Он рассказал, что перед аграриями республики стоит задача по увеличению объемов производства зерна, а вместе с тем и вопрос о сбыте выращенной продукции. Пока в Башкортостане отсутствуют крупные заводы по глубокой переработке зерна, но построить к 2023 году такой завод планируется.
Инвестиционный проект компании «Башкирские Биотехнологии» предусматривает строительство производственного комплекса по глубокой переработке пшеницы мощностью 1 млн. тонн зерна в год. При этом сырьевая база охватывает не только республику, но и близлежащие регионы, что способствует межрегиональному сотрудничеству. По словам Ильшата Ильдусовича, в комплексе планируется производить лизин-хлорид, лимонная кислота, которые на территории России не выпускаются, но так востребованы в животноводстве и пищевой промышленности, глютен, пшеничный крахмал, белковые кормовые добавки.
Проект также предполагает взаимодействие с предприятиями нефтехимического комплекса республики.
Глава Минсельхоза РБ отметил, в настоящее время по проекту проведён анализ сырьевой базы, разработана технологическая концепция проекта. Для реализации проекта определена площадка, проводится работа с инвесторами, банками, планируется включить данную территорию в особую экономическую зону промышленно-производственного типа «АЛГА».
Ильшат Фазрахманов подчеркнул, что проект исключительно значим для нашего региона, так как даст мощный импульс для развития растениеводства и создания мощного биотехнологического кластера в республике и выступил с просьбой к министру сельского хозяйства РФ Дмитрию Патрушеву, поддержать, оказать содействие в его реализации.