-10 °С
Снег
Все новости
Новости
31 Августа 2020, 16:30

Выращено в Китае

Гребут картофельный рынок под себя

Картофель - единственная культура, которую относительно без проблем можно выращивать во всех регионах Китая. В 2018 году производство картофеля в Китае составило около 18 миллионов метрических тонн, а в связи с расширением посевных площадей в основных субрегионах производства в этом году урожай ожидается больше, хотя сезон вегетации и не прошел гладко
Картофель занимает 6-е место по общей площади производства в Китае (после кукурузы, риса, пшеницы, сои и рапса).
В 2019 году рынок картофеля в Китае был очень активен, поэтому производители в этом сезоне увеличили посевные площади.
Гуйчжоу, Внутренняя Монголия, Ганьсу и Юньнань традиционно возглавляют четыре субрегиона Китая с наибольшей площадью посевных площадей. В этом сезоне посевные площади под картофель в Ганьсу увеличились на 7%, а во Внутренней Монголии - на 10%.
Тем не менее, в северной части страны - в нескольких важных регионах выращивания картофеля – погодные условия в сезоне оставляли желать лучшего: заморозки в апреле, град в мае – все это повлияет на урожайность.
Что касается цен, то в последнее время оптовая цена на картофель составляла около 2,4 юаня/кг (около 30 российских рублей), что на 7,2% выше, чем в прошлом году.
Сейчас на многих важных производственных площадях приближается сезон сбора урожая и предложения на рынке продолжат увеличиваться. В связи с обильными дождями в этом году риск порчи клубней при хранении выше. Поэтому ожидается, что производители картофеля сократят свои запасы и максимально увеличат продажи.
Отметим, что в Китае есть и производство органического картофеля.
Первое предприятие по производству органического картофеля было одобрено и сертифицировано в провинции Хэйлунцзян. Сейчас в Хэйлунцзяне, Внутренней Монголии и Ганьсу существует от 10 до 20 предприятий, занимающихся производством и распространением органического картофеля.
Округ Учуань является крупнейшим производителем органического картофеля в КНР, здесь фермеры по-прежнему применяют для удобрения органику.
Органические удобрения доминировали в сельскохозяйственном производстве Китая до двадцатого века, а потом были вытеснены синтетическими аналогами.
Цены на органический картофель в Китае от трех до пяти раз выше, чем на обычный.