-18 °С
Облачно
Все новости
Новости
2 Сентября 2020, 16:30

Минпромторг против самодеятельности регионов

Хочет лишить полномочий по запрету продукции

Минпромторг предлагает лишить власти субъектов РФ полномочий запрещать и ограничивать реализацию продовольственных товаров. Подобные меры должны вводиться только федеральными органами власти, говорится в проекте постановления правительства Российской Федерации «Об утверждении Правил продажи товаров по договору розничной купли-продажи «, подготовленном Минпромторгом РФ.
«Введение ограничений и запретов на реализацию продовольственных товаров допускается только в случаях, предусмотренных федеральными законами, указами президента Российской Федерации и постановлениями правительства», — говорится в документе, опубликованном на портале проектов правовых актов. «Каждое новое ограничение, вводимое в субъектах Российской Федерации на оборот того или иного товара, оборотоспособность которого не ограничена на федеральном уровне, как правило не имеет достаточного обоснования и создает негативный регуляторный прецедент, препятствующий развитию экономики Российской Федерации», — отмечается в пояснительной записке к проекту.
В записке отмечается, что норма предлагается к введению, поскольку в настоящее время в России развивается рыночная модель управления экономикой, при которой государственное регулирование внутреннего рынка основывается на принципах минимального вмешательства государства в рыночные процессы.
Проект постановления разработан в рамках реализации механизма «регуляторной гильотины». В соответствии с постановлением правительства Российской Федерации от 11 июля 2020 года с 1 января 2021 года признаются утратившими силу: правила продажи отдельных видов товаров, правила продажи товаров по образцам, правила комиссионной торговли непродовольственными товарами, правила продажи товаров дистанционным способом. Новый проект постановления предлагает утвердить: Правила продажи товаров по договору розничной купли-продажи, Перечень товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование потребителя о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта или замены аналогичного товара, а также Перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену. При этом в Правилах продажи товаров по договору розничной купли-продажи предполагается выделить специфику продажи товаров по договору розничной купли-продажи применительно к различным форматам торговли; особенности комиссионной торговли непродовольственными товарами; особенности продажи товаров дистанционным способом, а также особенности продажи отдельных видов товаров.
В апреле торговые сети столкнулись с трудностями в перевозке товаров на юге России из-за ограничений, установленных местными властями для предотвращения распространения коронавирусной инфекции в стране.
Автор: ТАСС