-30 °С
Облачно
Все новости
Новости
3 Сентября 2020, 18:30

Пенсионерский садик в стиле хай-тек

Рассказывает Тео ван Лисхаут из Вогнума (Нидерланды)

Теплица деятельного пенсионера представляет собой конструкцию 5 метров в длину, 2 метра в ширину и 2 метра в высоту. Дождевая вода собирается и хранится в штабелируемых лотках ИКЕА.
«В теплице я использую 4 слоя с трубками, которые, например, транспортируют воду с питательными веществами по системе приливов и отливов один раз в час. На уровне земли обустроен пруд с поплавками. В каждой трубе есть множество вырезов для горшков со спрессованной почвой в качестве субстрата. Положите в нее семя, и оно вырастет», объясняет Тео ван Лисхаут.
«Я приобрел китайские светодиоды с возможностью регулируемого освещения. В зависимости от области применения, мне нужны разные цвета: синий – для рассады, красный – для листовых овощей. Хотя светодиодное освещение очень эффективно (экономия электроэнергии40–50%), лампы все равно нагреваются. Поэтому у каждого яруса я поставил по два вентилятора», - рассказывает тепличник-любитель.
Но вентиляторы это не простые: «Особенностью является то, что прибор измеряет уровень CO2 у нас дома, и когда концентрация увеличивается (> 700 ppm), вентилятор всасывает воздух из дома и отправляет его к тепличным растениям».
Проблема обогрева солнцем знакома каждому владельцу теплицы. И вот что придумал Тео.
«Это использование полупрозрачных солнечных панелей на крыше. Около 5 процентов света пропускается для потребления растениями, а остальное используется для выработки электроэнергии, получается примерно 1500 кВт / ч в год. Кроме того, все лотки обернуты алюминиевой лентой. Таким образом, в марте в теплице уже на 20 градусов температура выше, чем на улице».
В целом, использование энергии приближается к нейтральному, в сочетании с солнечными батареями в теплице, отмечает Тео: «Планшет или ПК можно использовать для управления теплицей из любого места. в любом месте. Как технический специалист, я работал электротехником, у меня большой опыт работы с техническими проектами, а в Амстердамском университете я работал над такими проектами, как дизайн светодиодного освещения для растений и фотоспектометр».
Впрочем, не все идет гладко. Тео признается: он столкнулся с тем, что еще маловато знает о питании растений, да и не все нюансы влияния света на культуры ему хорошо известны. «За исключением того, что можно найти в интернете, - добавляет он, - но вы должны относиться к такой информации по большей части с недоверием».
Сейчас Тео ван Лисхаут сосредоточился на поиске подходящих агротехнологий и единомышленников.
«Я хотел бы познакомиться с такими же сумасшедшими людьми, как и сам. Мое хобби надо оптимизировать. Параллельно с этим я работаю над проектом по созданию фотоспектометра для измерения сдвига / интенсивности цвета, чтобы вы могли видеть, получает ли растение достаточно света».
(Источник: www.hortidaily.com. Фото взято с личного сайта Тео ван Лисхаута www.hobbyvantheo).
Читайте нас в