-10 °С
Облачно
Все новости
Новости
4 Сентября 2020, 13:30

Итоговая коллегия Минсельхоза России

Коллегия посвящена результатам деятельности ведомства в 2019 году и стратегическим задачам на 2020 год.

Состоялось итоговое заседание Коллегии Минсельхоза России, посвященное результатам деятельности ведомства в 2019 году и стратегическим задачам на 2020 год. В мероприятии, которое прошло 2 сентября, приняли участие заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Виктория Абрамченко, Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев, представители обеих палат Федерального Собрания, руководители субъектов и региональных органов управления АПК, федеральных органов власти и контрольно-надзорных ведомств, союзов и ассоциаций, научного и банковского сообществ, а также общественных организаций.
Участников заседания приветствовал Председатель Правительства Российской Федерации Михаил Мишустин, который отметил, что по итогам работы в 2019 году российские аграрии показали хороший результат. «Рассчитываем, что закончим год также удачно. Предпосылки для этого есть. И не только за счёт объёмов продукции крупных агрохолдингов, а и благодаря работе малого бизнеса. Фермеры и индивидуальные предприниматели, которые получают гранты от государства, увеличили объёмы производства сельхозпродукции больше чем на треть», - заявил премьер-министр. Также Михаил Мишустин подчеркнул, что важно продолжить работу по развитию сельских территорий, строить дороги и дома, открывать школы и ФАПы, ремонтировать клубы и проводить интернет – делать всё, чтобы людям на селе жилось комфортно.
Объём производства продукции сельского хозяйства в 2019 году в Башкортостане вырос (102%) и составил 167,1 млрд рублей. В том числе производство зерна (в весе после доработки) выросло на 6,2% и составило 3 млн 247 тыс. тонн. Рост объемов производства продукции животноводства обеспечен за счет увеличения производства молока в фермерских хозяйствах – на 8,4 % (2018 г. – 180,5 тыс. т, 2019 г. – 195,7 тыс. т) и мяса в сельскохозяйственных организациях и фермерских хозяйствах на 3,4% (2018 г. – 203,4 тыс. т, 2019 г. – 210,3 тыс. т).
Индекс производства продукции АПК в Башкортостане по итогам 7 месяцев 2020 года составил 103,6 %.
Виктория Абрамченко заявила, что одна из важнейших задач, стоящих перед сельским хозяйством – наращивание экспорта. «Российская продукция АПК уже поставляется в 160 государств и представлена в странах Ближнего Востока, Восточной и Южной Азии, Африки, Европейского Союза и, конечно, СНГ. России удалось перевыполнить план по объему экспорта зерновой продукции практически на 5%, а экспорт мясной и молочной продукции вырос на 31%. Перед нами стоит задача нарастить экспорт АПК к 2024 году почти в два раза. Это наша ключевая «точка роста» на ближайшие годы. Задачу можно решить только системными подходами», - сообщила Виктория Абрамченко. Прежде всего, по словам вице-премьера, это станет возможным через вовлечение неиспользуемых сельхозземель в оборот, а также благодаря развитию инфраструктуры на селе.
По итогам 2019 года продукции АПК Башкортостана было экспортировано на 112 млн долларов США, что серьезно превысило целевой индикатор.
Отметим, что в 2020 году объем экспорта продукции АПК в Башкортостане по результатам первого полугодия составил 84,3 млн долларов, что в два раза выше прошлогоднего показателя. Основную долю в структуре экспорта заняли масложировая продукция, которой экспортировано за 6 месяцев на 31,6 млн долларов, сахар - на 15,6 млн долларов, злаки – на 12,5 млн долларов. Причем объем поставок сахара за границу увеличился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в девять раз, и связано это с его перепроизводством в регионе.
Дмитрий Патрушев в своем докладе отметил увеличение объемов господдержки агропромышленного комплекса в прошлом году. На госпрограмму АПК было направлено 318,3 млрд рублей, что на 64,2 млрд рублей больше, чем годом ранее. Индекс АПК достиг 103,7%. Прибыль сельхозорганизаций превысила уровень 2018 года почти на 13% и составила 353,8 млрд рублей. Доля прибыльных организаций превысила 84%, что на 1% выше, чем годом ранее. Продолжался планомерный рост зарплаты в сельском хозяйстве.
В 2019 году российские аграрии собрали свыше 121 млн тонн зерна, это стало вторым в постсоветской истории объемом урожая. Среди других достижений растениеводов – рекордные сборы масличных, сахарной свеклы, овощей. Укрепило свои позиции отечественное животноводство. Производство скота и птицы по сравнению с 2018 годом увеличилось на 283 тыс. т, молока – почти на 750 тыс. т. Отмечается положительная динамика и в сфере переработки. Выросло производство мясных полуфабрикатов, консервов, сыров, молока и сухих сливок, а также сахара, растительного масла, кондитерских и макаронных изделий, минеральной воды.
Российский АПК не первый год укрепляет позиции на международных рынках. В 2019 году Россия поставила на за рубеж продукции и продовольствия на 25,6 млрд долларов. При этом Министр подчеркнул, что удалось перевыполнить показатели не только по зерновой и масложировой продукции, растет спрос на отечественную продукцию с высокой добавленной стоимостью.
Показатель объема внешней торговли на текущий год составляет 25 млрд долларов.
- В 2020 году на поддержку экспорта заложено более 30 миллиардов рублей. Однако мы не ограничиваемся только финансовыми мерами. Большая работа продолжается по созданию системы продвижения и позиционирования российской продукции за рубежом. И, конечно, не останавливается даже в связи с текущей ситуацией работа по открытию новых рынков. Планируем в 2020 году получить доступ для различных видов продукции как минимум еще на 13 рынков, - заявил Дмитрий Патрушев.
Говоря о ситуации в отрасли в 2020 году, Министр отметил, что пандемия коронавируса внесла свои коррективы во все сферы, включая агропромышленный комплекс.
- Тем не менее очень важно, что глобально наши планы не нарушены- в том числе стратегические. АПК продолжал работу в штатном режиме и без сбоев даже в период наиболее активного распространения инфекции, в первую очередь, обеспечив россиян качественными продуктами в необходимом объеме, - подчеркнул глава Минсельхоза.
Как отметил Дмитрий Патрушев, несмотря на сложившуюся ситуацию и непростые погодные условия российские аграрии штатно и в срок провели весенние полевые работы. В настоящее время уборочная кампания находится в активной фазе – намолочено свыше 101 млн т зерна. Темпы уборки и показатели урожайности существенно превосходят 2019 год.
За 7 месяцев 2020 года выросло производство скота, птицы и молока по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. В пищевой и перерабатывающей промышленности отмечен прирост по всем основным категориям - индекс производства пищевых продуктов составил 105,4%.
Ежегодно государство направляет на поддержку отрасли значительный объем средств. В 2020 году на развитие АПК и сельских территорий предусмотрено почти 337 млрд рублей. Минсельхоз России совместно с субъектами и сельхозтоваропроизводителями ведет работу по совершенствованию механизмов, увеличивая эффективность использования средств федерального бюджета.
Отдельно Министр остановился на работе по улучшению качества жизни на селе, которая осуществляется в рамках госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий», стартовавшей в 2020 году. На ее мероприятия предусмотрено 35,9 млрд рублей. По итогам первого года эффект от реализации госпрограммы затронет территории, где проживает 4,9 млн человек, что составляет 13% от всей численности сельского населения.
Визитной карточкой госпрограммы стал механизм «сельской ипотеки», которая, по словам Дмитрия Патрушева, вызвала интерес в том числе у горожан. Инструментом уже воспользовались почти 17 тысяч человек в 80 регионах России. Объем выданных кредитов превысил 33 млрд рублей.
Среди стратегических направлений работы Министр обозначил технологическую модернизацию, развитие научной и образовательной базы, племенной базы, повышение урожайности в растениеводстве, ввод в оборот земель сельхозназначения, а также цифровую трансформацию АПК.
Завершая выступление, Дмитрий Патрушев заявил, что в последние годы АПК и рыбохозяйственный комплекс за счет поддержки государства, развития технологий и, конечно, благодаря трудолюбию аграриев демонстрируют уверенный рост. За несколько лет удалось изменить восприятие сельского хозяйства как нерентабельной и рискованной отрасли, сформировать понимание, что это современный и прибыльный бизнес.
Читайте нас в