+12 °С
Дождь
Все новости
Новости
4 Сентября 2020, 12:30

Определение ДНК свиньи в пищевой продукции

ФГБУ «ВГНКИ» проводит раунд межлабораторных сличительных испытания по определению ДНК свиньи в пищевой продукции.

ФГБУ «ВГНКИ» проводит раунд межлабораторных сличительных испытания по определению ДНК свиньи в пищевой продукции.
В последние годы на рынках и торговых предприятиях РФ заметно увеличился сбыт фальсифицированных продовольственных, в том числе, мясных товаров как отечественного, так и импортного производства.
Особенно остро стоит вопрос о необходимости более достоверного определения видовой принадлежности блочного мясного сырья и состава мясных мелкоизмельченных продуктов. Это обусловлено тем, что из-за фальсификации мясного сырья по видовому составу не только изменяются потребительские свойства готовых изделий, но и возникает опасность для здоровья потребителей.
Наибольшее беспокойство у ветеринарных специалистов вызывают возможные подмены в продуктах мясного сырья мясом животных, пораженных прионами или вирусами, создающими большой риск в эпизоотическом (африканская чума свиней) и эпидемическом отношениях, а также мясом, импорт которого в Россию по каким-либо причинам запрещен.
Кроме того, фальсификация видовой принадлежности мясного сырья в многокомпонентных мясных продуктах может нанести большой моральный вред той категории потребителей, национальные или религиозные воззрения которых не позволяют употреблять мясо отдельных видов скота.
В соответствии с требованиями национального органа по аккредитации «Росаккредитация» лаборатории должны подтверждать свою компетентность. Одним из основных способов подтверждения компетентности является участие в межлабораторных сличительных испытаниях.
В 2020 году специалисты Всероссийского государственного Центра качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов (ФГБУ «ВГНКИ») проводит раунд межлабораторных сличительных испытаний по определению ДНК свиньи в пищевой продукции. Раунд предназначен для лабораторий, осуществляющих оценку соответствия пищевой продукции установленным требованиям безопасности.
(Источник: www.vgnki.ru).
Читайте нас: