-18 °С
Снег
Все новости
Новости
8 Сентября 2020, 11:13

Путин раскритиковал ситуацию с мусором в российском регионе

21 июля глава государства поручил обеспечить сортировку всего бытового мусора в стране в течение десяти лет.

Президент России Владимир Путин в ходе встречи в видеоформате с врио главы Калужской области Владиславом Шапшой раскритиковал ситуацию с мусором в регионе.
- Область генерирует в целом по году где-то 2,5–3 миллиона тонн таких отходов, из них 0,5 миллиона тонн подлежит захоронению. Между тем, 5 из 14 полигонов уже практически на грани своих возможностей, что вызывает, к сожалению, и рост несанкционированных свалок, — сказал он.
Путин поручил включить область в соответствующую федеральную программу. Он также отметил, что в целом область развивается достаточно хорошими темпами.
Шапша, в свою очередь, заверил российского лидера, что будет сделано все необходимое для решения проблемы мусоропереработки. «Мы сделаем серьезные усилия для того, чтобы раздельный сбор мусора стал нормой для нас. И конечно, все вопросы, которые предусмотрены в программе, реализуем, в том числе и для рекультивации полигонов», — сказал он.
21 июля глава государства поручил обеспечить сортировку всего бытового мусора в стране в течение десяти лет. Также до 2030 года необходимо вдвое снизить объем отправляемых на полигоны отходов и создать устойчивую систему обращения с твердыми коммунальными отходами, говорится в подписанном Путиным указе.
В декабре 2019 года Путин заявил, что российские власти и компании должны избавиться от серых схем и криминала в сфере переработки мусора.