-15 °С
Снег
Все новости
Новости
9 Сентября 2020, 18:30

Подсолнечное масло может подорожать в России

Возможен серьезный неурожай

Аналитики прогнозируют, что в этом году в стране будет собрано менее 12 миллионов тонн маслосемян, что почти на четверть ниже показателей прошлого года, говорится в отчете аналитической компании «Совэкон.» Сбор окажется самым низким с 2017 года, когда было произведено 10,5 миллиона тонн.
Основная причина прогнозируемого неурожая, отмечают эксперты – неблагоприятные погодные условия. В первую очередь они наблюдались на юге страны, где засушливая весна сменилась сухим летом, которое нанесло существенный урон подсолнечнику.
На фоне резкого ухудшения видов на новый урожай подсолнечника в России и на Украине, также сильно пострадавшей от засухи, эксперты «Совэкона» не ожидают сезонного снижения внутренних цен. Напротив, полагают они, в ближайшее время котировки в России на подсолнечник, весьма вероятно, начнут расти взрывными темпами.
Ранее в Минэкономразвития предложили установить на февраль – август 2021 года пошлину в 20 % на экспорт семян подсолнечника. Она будет составлять не менее 80 евро за тонну, тогда как сейчас ставка составляет не менее 9,75 евро за тонну.
Но в России есть немалые запасы переходящего урожая прошлых лет, плюс введено экспортное эмбарго. Этого должно хватить, чтоб сдержать резкий рост цен на продукцию из подсолнечника, указывает в интервью радио Sputnik доктор экономических наук, бывший начальник аграрного департамента правительства РФ Леонид Холод:
«Существовал довольно большой экспорт маслосемян. Введен запрет на экспорт за пределы ЕАЭС, это означает, что в рамках рынка ЕАЭС остается вполне приличное количество семян. Поэтому неурожай, конечно, явление плохое и грозное. Конечно, это стимул для роста цен на эту продукцию. Тем не менее, введение экспортного эмбарго ‒ вещь, конечно, не рыночная – должна сдержать рост цен.
Для роста цен есть и свои причины, например, обесценение российской валюты к основным мировым валютам. Есть еще и мощнейший сдерживающий фактор ‒ динамика платежеспособного спроса. Она сегодня не вполне соответствует росту цен на подсолнечное масло. Мне кажется, что фактор роста цен на этот продукт ‒ скорее психологический».
Не стоит забывать, что подсолнечное масло традиционно пользуется повышенным спросом осенью: сейчас многие активно его применяют для домашнего консервирования. Готовят кабачковую и баклажанную икру, лечо и прочие холодные закуски. Так что в домохозяйствах точно заметят рост цен на подсолнечное масло.
Автор: РИА НОВОСТИ