-9 °С
Облачно
Все новости
Новости
10 Сентября 2020, 11:33

На выездном «Сельском часе» в Баймаке обсудили перспективы развития коневодства в Башкортостане

Участники совещания обсудили вопросы развития спортивного и продуктивного коневодства в республике.

9 сентября Глава Башкортостана Радий Хабиров в рамках рабочей поездки провёл в Баймакском районе выездной «Сельский час». Участники совещания обсудили вопросы развития спортивного и продуктивного коневодства в республике.
***
Вице-премьер – министр сельского хозяйства РБ Ильшат Фазрахманов отметил, что по итогам 2019 года Башкортостан занимает первое место в России по производству кумыса и второе – по поголовью лошадей после Якутии. Ежегодно республика производит 8,9 тысячи тонн конины.
– Для сохранения национальных традиций коневодства в Башкортостане предусмотрели меры государственной поддержки в части производства кумыса, проведения ипподромных испытаний племенных лошадей, приобретения племенного молодняка, – отметил Ильшат Фазрахманов. – Общий объём средств из бюджета республики, направленных на эти цели, за три года составит 210 млн рублей.
***
Председатель Ассоциации коневодства, коннозаводства и конного спорта РБ Расим Зарипов рассказал о трудностях, с которыми сталкиваются сельхозтоваропроизводители, работающие в этой отрасли. По его словам, заполонившие магазинные полки напитки, произведённые из коровьего молока, не имеет ничего общего с настоящим кумысом.
Глава Башкортостана поручил Госкомторговли РБ проанализировать ситуацию с продажей молочных напитков и внести предложения по защите торговых марок кумысоделов, а Минсельхозу РБ – проработать вопрос по субсидированию кумысного производства.
***
Фермеры-коневоды из Абзелиловского и Баймакского районов рассказали о сложностях с производством мясных полуфабрикатов из конины, а также участием в госзакупках на поставку продукции в учебные и медицинские организации. Председатель Госкомторговли РБ Алексей Гусев сообщил, что сейчас проводятся консультации с диетологами, чтобы включить конину в рацион больничного питания. Главное, чтобы отпускные цены были приемлемы.
– Необходимо проработать вопрос о предоставлении фермерам государственных субсидий для создания племенных репродукторов, а также небольших убойных цехов для переработки мясной продукции, – поручил Радий Хабиров Минсельхозу республики. – Если фермеры Зауралья сообща представят такие проекты, то мы непременно рассмотрели бы их на наших «Инвестчасах» и оказали существенную помощь из бюджета. Жду вас через месяц с конкретными идеями.
Также коневоды отметили, что необходимо упорядочить выпас и прогон лошадей. Свободно пасущиеся животные нередко попадают под колеса автотранспорта. Глава республики поручил Гострансу РБ с выездом на места разобраться в этих вопросах для обеспечения безопасности дорожного движения.
***
Директор Центра компетенции РБ по коневодству и конному спорту «Акбузат» Дамир Исеев рассказал о перспективах спортивного коневодства. Так, в 2019 году в Уфе стартовал конноспортивный турнир «Терра Башкирия», в котором принимают участие все 54 района республики. Но развитие этого направления тормозит дефицит квалифицированных кадров. Единственный регион в России, где готовят спортивных конников, – Воронежская область. По словам Дамира Исеева, в планах – открыть при уфимском ипподроме филиал воронежской школы наездников.
– В ближайшую субботу на «Акбузате» обсудим этот вопрос со всеми заинтересованными организациями, – сказал Радий Хабиров. – Республика должна культивировать собственных специалистов, в том числе и в конном спорте.