-30 °С
Облачно
Все новости
Новости
10 Сентября 2020, 18:30

Реальным делом поднимает родное село

Семейные фермы Башкортостана. Истории успеха.

В 2019 году на государственную поддержку малых форм хозяйствования в системе АПК было направлено более 1 млрд 160 млн рублей. В том числе участниками программ стали 26 семейных ферм. Всего за 2012-2019 годы участниками грантовой программы «Семейная животноводческие фермы» (с 2020 года «Семейная ферма») стали 310 фермеров.
Один из них Рустам Тухбатуллин, который вырос в селе Асяново Дюртюлинского района, стал там крепким хозяином и реальным делом поднимает родное село. До грантовой помощи занимался растениеводством и молочным скотоводством, а получив в прошлом году грант на развитие семейной животноводческой фермы, начал развивать и мясное направление.
Общая стоимость бизнес-проекта Рустама Тухбатуллина составила 12,5 млн рублей, из них пять миллионов вложил сам предприниматель, а 7,5 млн — подъемные от государства. На данный момент грантополучатель освоил еще не все средства государственной поддержки, тем не менее, промежуточные итоги говорят сами за себя. Уже приобретен новый трактор «Беларус МТЗ-82.1» в помощь к имеющейся старенькой технике. Как рассказал Рустам «Электрогазете», самая хорошая машина — это новая машина, ремонта не требует, и работа на ней быстрее и веселее делается. Также на грантовые деньги он смог купить породистый скот.
На фото вы видите абердин-ангусов — это упитанные «мясные» коровы, которые отличаются хорошим здоровьем и экономически выгодны для разведения. Пока в хозяйстве 35 коров абердин-ангусской породы, по осени фермер планирует взять 65 голов. Параллельно есть и молочное скотоводство. Когда обанкротился местный колхоз, Рустам выкупил колхозных буренок, в прошлом году на свои деньги приобрел еще 15 племенных нетелей черно-пестрой голштинcкой породы. Породистый скот намного затратнее обычного, но, по словам нашего собеседника, это того стоит.
С получением «миллионов для разгона» работы у Рустама Тухбатуллина заметно прибавилось. Если раньше он был маленьким фермером с 230 га земли и тремя-четырьмя работниками, то сейчас по праву называется крупным: в его владении 1 600 га земли, зимой на хозяйстве находится 15 человек, в сезон — 25 работников. Именно дополнительные рабочие места, созданные на базе расширенного фермерского хозяйства, помогли предпринимателю получить хорошую финансовую помощь со стороны властей. Вот так успешно работает господдержка в республике, когда ее получает человек слова и дела.
Читайте нас в