-18 °С
Облачно
Все новости
Новости
14 Сентября 2020, 18:30

«Синдром низкого сахара»

На юго-западе Германии на сахарной свёкле отмечено относительно новое заболевание.

В 12 европейских странах планируется экстренное одобрение неоникотиноидов.
В Германии тля уже заразила растения сахарной свеклы вирусом желтухи. Теперь новое заболевание распространяется через цикадок на региональном уровне.
На юго-западе Германии на сахарной свекле отмечено относительно новое заболевание, так называемый, «синдром низкого сахара» (SBR).
По сравнению со здоровыми растениями у старых листьев свеклы, инфицированной SBR, желтый цвет, а новые листья узкие, ланцетные, асимметричные.
В результате растения свеклы меньше фотосинтезируют, а в корнеплодах на 20-40% меньше сахара.
SBR уже широко распространен во Франции и Швейцарии. В Германии пока что пострадал только Рейнский грабен с его теплым климатом. Но в этом году тростниковые цикады (Pentastiridius leporinus), распространяющие SBR, продвинулись на 30 км дальше на север.
По данным экспертов проекта NIKIZ (Устойчивое управление насекомыми и болезнями при выращивании сахарной свеклы будущего), 43 900 га сахарной свеклы на юго-западе Германии уже заражены вирусами. Эксперты подозревают двойное заражение бактерией SBR примерно на 20 000 га.
Мягкая зима 2020 года в Германии была особенно благоприятной для тли и цикад, они смогли хорошо размножаться еще до посева и заразили сахарную свеклу на больших посевных площадях.
Ожидается, что грядущая зима будет такой же мягкой. Таким образом, свекловодам следует ожидать дальнейших неприятностей.
Немецкие производители сахарной свеклы требуют политической поддержки властей в отношении продуктов защиты культуры.
Другие европейские страны уже заявили, что будут помогать своим свекловодам. В 12 странах планируется экстренное одобрение неоникотиноидов.
Кроме того, французское правительство (во Франции тля заразила вирусной желтухой свеклу и поставила сахарную индустрию на грань выживания), представило план действий по поддержке отечественных производителей свеклы. Он включает экстренное разрешение неоникотиноидов, компенсационные выплаты фермерам плюс инвестирование в исследования для поисков альтернативных неоникотиноидам средств защиты растений.
(Источник: www.agrarheute.com).