-31 °С
Облачно
Все новости
Новости
15 Сентября 2020, 18:25

Развитие сельских территорий онлайн

Занимается команда «Альтуризм» при поддержке Фонда президентских грантов

Команда «Альтуризм» совместно с Агентством по развитию малых территорий «Цель 11» и АНО «Центр Поддержки Инициатив» при поддержке Фонда президентских грантов запускает бесплатный онлайн-курс по развитию малых территорий #Незавалинка, который стартует 15 октября 2020 года.
Более 74% населения России уже проживают в городах по данным Росстата.
По прогнозам ОOН, к 2050 году количество сельских жителей в России сократится с 26% до 16%. Каждый год в России погибает более 1000 деревень и сельских поселений, закрываются школы и больницы. Это настолько серьезная проблема, что государство выделяет 2,3 триллиона рублей на направленную на сохранение доли сельского населения госпрограмму «Комплексное развитие сельских территорий».
Автор курса социальная предпринимательница и эксперт по развитию малых городов и деревень Екатерина Затуливетер верит, что прогнозы ООН могут не сбыться, если изменить мышление и предоставить нужные инструменты для устойчивого развития малых территорий: «У нас вся страна чувствует боль от утраты деревень. Эта ситуация затрагивает каждого, но большинство людей думают, что с этим ничего нельзя поделать. Своим курсом мы стремимся преодолеть эту вынужденную беспомощность и дать людям инструменты для развития территорий».
Курс #Незавалинка состоит из 10 модулей, обучение по которым будет проходить в интерактивном онлайн-формате с групповой работой и практическими домашними заданиями.
В рамках курса будут подниматься следующие темы:
● Как найти единомышленников и строить сообщества для реализации проектов
● Как помогать избавиться от иждивенческого сознания и начать действовать
● Как ставить достижимые измеримые цели в согласии с ценностями сообщества и
достигать их
● Как реализовывать проекты, которые отзываются в сердцах местных жителей, а не
копировать успешные практики без адаптации
● Как привлекать ресурсы на реализацию инициатив и какая роль доверия в развитии территорий
Онлайн-курс будет полезен не только жителям деревень и малых городов, желающим развивать свою территорию в окружении единомышленников, не только жителям крупных городов, которые мечтают о переезде в деревню, но и всем специалистам, которые работают с проектами на малых территориях: сотрудникам государственных и муниципальных учреждений, сотрудникам некоммерческих организаций, а также специалистам и студентам различных направлений: архитектурных, дизайнерских, экологических и культурологических.
На курс уже зарегистрировалось более 200 участников. Каждый день оставляют заявки на участие жители деревень и городов, готовые доказывать возможность изменений на своем примере. Один из участников отмечает, что именно за сплоченностью жителей деревень стоит будущее: «Хочу изменить мысли жителей деревни о том, что все забыли о нас, показывая на своем примере, что сила деревни только в самих людях, в их сплоченности».
Недавно переехавшая на малую родину из Москвы участница отмечает, что ей хотелось бы изменить тот факт, что из деревни массово уезжает молодежь: «Я хочу что-то делать и чувствую, что могу оказаться катализатором ценных перемен здесь. Хочу, чтобы наш регион развивался, историческое наследие не деградировало, а сохранялось, рос разнообразный бизнес, особенно социально ориентированный, развивался туризм, экологическая сознательность, уровень образования и уровень доходов населения, а также осознание уникальности и ценности своей малой родины. Хочу сделать хоть малый шаг хоть к одной цели из этого списка».
Со своими целями приходят и специалисты творческих направлений, готовые работать над внедрением проектов для сохранения культурных ценностей: «В подростковом возрасте осознала всю любовь и привязанность к малым территориям. Стала наблюдать за людьми, за средой, коммуникациями, инфраструктурой. Несколько раз была в «пустых», оставленных деревнях, где последние старики умерли, а молодые больше не приезжают. Очень больно такое наблюдать. Мне очень близок ваш проект, а также другие проекты, направленные на развитие малых территорий».
Благодаря тому, что создается сообщество, участники смогут узнать, что они не одни и в России есть множество людей, которые уже достигли результатов, появится уверенность и поддержка сообщества, считают создатели курса.
Онлайн-курс пройдет с 15 октября по 15 декабря 2020 года. Пройти курс можно будет на любом устройстве в удобное для вас время при наличии интернета. Любой желающий может подать заявку на бесплатное обучение на странице курса www.altourism.ru/nezavalinka
Об организаторах: Команда «Альтуризм» уже 6 лет занимается развитием малых территорий.
Уже более 30 деревень и малых городов доверились команде, которая организует путешествия, в рамках которых путешественники и местное сообщество работает над общим делом ради устойчивого развития территорий.
Альтуризм — победитель международной Премии Нобеля 2019 в сфере развития территорий. Победитель Туристического акселератора Kaspersky Exploring Russia 2020.
(Источник: команда «Альтруизм»).
Читайте нас в