+13 °С
Облачно
Все новости
Новости
15 Сентября 2020, 14:30

Засуха и урожай

Свои «Размышления о засухе» опубликовал наставник Детской школы фермера на портале AGRO XXI Сергей Викторович Галкин.

Свои «Размышления о засухе» опубликовал наставник Детской школы фермера на портале AGRO XXI Сергей Викторович Галкин.
И все вокруг, и мы, в Детской школе фермеров портала АГРО 21, все чаще слышим о глобальном потеплении, которое где-то кому-то грозит подтоплениями в результате таяния различных ледников, а у нас учащаются и усиливаются засухи, которые съедают все большую и большую часть наших урожаев и прежде всего, нашу эскспортную гордость – урожаи зерновых.
Во всех СМИ, на ТВ, наши самые ученые из ученых и самые руководящие руководители нашего АПК, грамотно подсчитывают прошлые убытки от засухи, убытки нынешние и даже убытки будущие.
Вот прямо сейчас идет сев озимых. И по утверждениям специалистов, не менее 10% озимых сеется в сухую почву, то есть в почву не пригодную для посева. Получается, что мы, уже прямо сейчас, сознательно закладываем НЕУРОЖАЙ?
Конечно нет, конечно, прорабатываются различные варианты, при которых урожай будет - возможно дожди пойдут сейчас, возможно пойдут попозже, возможно будет хороший снежный покров, возможно озимые хорошо перезимуют, возможно будут дожди весенние …, и возможно, урожай все-таки случится.
Значит, в большинстве случаев действуем по старой российской поговорке – был бы дождик, был бы гром, на хрена нам агроном.
Получается, что несмотря на все наши дроны, цифровизацию, химизацию, несравненную механизацию, постоянное увеличение посевных площадей и дотации, урожаи мы не выращиваем, а получаем как дар божий.
Случится погодка – будет урожай, может быть даже рекордный, а не случится – вот уж который год пыжимся, а даже повторить, не то что превзойти рекорд – не получается.
Детишки – они и есть детишки, любят задавать всякие неудобоваримые вопросы.
Вот при Советском Союзе разрабатывались, пропагандировались и широко внедрялись всяческие придумки супротив недостатка влаги в почве.
- Высаживались снегозадерживающие полосы деревьев, кустарников.
- Устраивалось снегозадержание из заборов деревянных, камышовых и прочих подручных материалов, из кулисных посевов высокорослых растений.
- Современная высокотехнологичная сельхозтехника позволяет сеять и по стерне, и под мульчу, что значительно повышает и влагонакопление, и влагосбережение. Но, очевидно, что нулевая, минимальная обработки, прямой посев, посев под мульчу у нас не в чести, а зря – это совсем не вражеские канадские технологии, все это придумано, разработано и опробовано у нас в России.
- Накоплен значительный положительный опыт по посеву зерновых не озимых, а под зиму, при дефиците влаги в период озимого сева.
- Про засухоустойчивые сорта зерновых, видимо и говорить не стоит, поскольку, большинство наших фермеров семенами считают и используют в течение многих лет, просто часть предыдущего урожая, не заморачиваясь ни с сортностью, ни с качеством посевного материала.
- Ну, и еще заморочка, с которой наши фермеры не желают заморачиваться: каждый производитель должен начинать свое производство с подбора культур, подходящих к его землям, к его климату, к его погодам. А не барабанить, глядя на соседей то, что у него не растет из года в год.
С одной стороны, вольно или невольно, но большинство фермеров выращивают зерно фуражное – кормовое.
С другой стороны, у нас все последние годы сокращаются площади под кормовыми культурами, кормовыми травами, да и те, что еще имеются – это очень, очень, очень, еще с до перестроечных времен, многолетние травы с минимальной урожайностью и минимальным качеством как корма.
А с третьей стороны, имеются такие замечательные культуры, как амарант и сахарное сорго, которые на три головы превосходят все зерновые вместе взятые и по содержанию питательных веществ, и по урожайности, и по этой самой проклятущей засухоустойчивости.
Наши засухи для них вообще не засухи.
Например, в последнюю приличную засуху 2010 года, в Воронежской области из всех зерновых и кормовых устоял только амарант.
Если зерновые во время даже небольших засух бьют рекорды по минимальной урожайности 10 – 5 – 3 центнера с 1 га, то амарант и сахарное сорго в тех же условиях способны и на 1000 - 2000 - 3000 центнеров с 1 га.
Причем эти центнеры битком набиты и энергией, и минералами, и витаминами и главное – белком, которого повсеместно так не хватает в рационах нашей живности.
Кроме того, сахарное сорго – это не только замечательная кормовая, но и замечательная техническая культура, не уступающая сахарной свекле по содержанию сахара и способная давать замечательные урожаи при таком минимуме влаги, при котором сахарная свекла просто не жилец.
Ну, а амарант, еще до войны, академик Вавилов называл растением будущего, способным накормить весь земной шар.
Амарант – лучшая кормовая культура, дает такой урожай зеленой массы, с которым всякие мятлики, лисохвосты и сои, даже рядом не стояли ни по питательности, ни по урожайности, ни по засухоустойчивости.
Кроме того, в амаранте в течение всей вегетации не увеличивается содержание клетчатки, то есть растение амаранта, в отличие от всех других кормовых трав, не грубеет даже после цветения, а значит хорошо поедается и усваивается не только КРС и МРС, но и свинками, и любыми домашними птичками. Амарант можно убирать, заготавливать, использовать в любой фазе вегетации.
Амарант еще и замечательная техническая культура – амарантовое масло по своим пищевым и фармакологическим, лечебным качествам, значительно превосходит знаменитое масло оливковое.
Тем не менее, все норовим заняться выращиванием олив, которые неизвестно когда, да и вообще начнут ли у нас плодоносить, окупаться, вместо выращивания амаранта, который даст урожай, даст масло уже в первый же год.
Семена, зерно амаранта, хлеб из амаранта, значительно превосходит по питательности – содержанию белка, витаминов, по пользе для организма человека, и наш первый зерновой хлеб, и второй наш хлеб картошку.
И наши пшеничные-ржаные хлеба, и картошка, в основном, по максимуму содержат энергию, являются быстроусвояемой высококалорийной пищей, которая была хороша, когда у людей пищи было мало, а физических нагрузок много.
А сейчас, при нашей перманентной гиподинамии, ни первый, ни второй хлеб ничего акромя целюлита человеку не дает. Даже всякие фитнесы, шейпинги, бодибилдинги, они требуют совсем не хлебушка, не картошки, а белка и витаминов, то есть хлебушка амарантового. Кроме того, амарант это и белково-витаминные салатики, и чаи, и каши, и выпечка, и кондитерка.
Вот и интересуются детишки, где, как и что у нас делается супротив засух или просто стоим и ждем у поля погоды?
(Автор: Сергей Галкин).
Читайте нас: