-11 °С
Снег
Все новости
Новости
16 Сентября 2020, 15:30

Почему у кур вдруг покраснели лапки

На самом деле причин несколько, но серьёзная из них только одна.

Тот случай, когда лапки у кур меняют свой цвет с привычного желтого на красный, способен поставить в тупик начинающего птицевода. Что означает такое удивительное для птицы хамелеонство?
На самом деле причин несколько, но серьезная из них только одна.
Холодает - нормально
Осенью при наступлении холодного фронта покраснение лапок у кур не должно вызывать особого беспокойства, особенно, если в курятнике чисто, сухо и тепло.
Также как и у людей от пальцы без перчаток становятся ярко-красными от холода, так и у кур начинается усиленный приток крови к уязвимым участкам - бородке, гребням и пальцам ног, чтобы повысить температуру этих частей тела. Чаще всего это наблюдается при смене сезонов, когда погода выравнивается, а птицы адаптируются, то тревожная краснота сходит.
Шалят гормоны - нормально
Когда речь идет о петушках, то покраснение ног вполне обычное явление, связанное с гормональным фоном, и происходит обычно не осенью, а весной.
Восстановление репродуктивной функции несушек вызывает у петуха естественную гормональную реакцию, на что указывают его ярко-красные пальцы ног и голени. Аналогичное состояние возникает по мере достижения петушками половой зрелости.
У несушек подобные «закосы» под петуха возможны в случае гормональных сбоев: они плохо или совсем не дают яиц, демонстрируют поведение лидера с долей агрессии и даже пытаются кукарекать,но обычно владельцы с ними быстро прощаются, что тоже нормально.
Ожог - ненормально
А вот если вы видите ярко-красные ноги с явными признаками воспаления, да еще не у одной курицы, следует срочно проинспектировать пол в курятнике.
Если вы были небрежны с глубокой подстилкой и с санитарией в общем, то птицы получили ожоги.
Неправильный уход за глубокой подстилкой в курятнике может вызвать множество проблем со здоровьем у кур, и ожог - одна из них. Вместо кипятка виновниками ожога являются влажная подстилка и куриный помет.
Промокшая подстилка ускоряет разложение фекалий, выделяя аммиак. Сочетание нашатырного спирта и влаги действует как сильный раздражитель, причиняя птицам сильную боль.
Следует немедленно провести в курятнике уборку:
выбросить весь мокрый мусор
выпустить воздуха из курятника для рассеивания аммиака
выложить ровный слой свежей подстилки.
Если поражения не слишком сильные, состояние пройдет само по себе примерно через неделю. В противном случае, можно наложить анальгетическую мазь на пальцы и голени пораженной птицы.
Иногда ожог ошибочно приписывают к заражению чешуйчатым ножным клещом (Knemidocoptes mutans). Этот микроскопический паразит зарывается под чешуйки кожи на голенях и лапах кур, накапливая под чешуйками отложения своей жизнедеятельности.
В результате, куриные лапки утолщаются, покрываются коркой и со временем деформируются. Выглядит поражение вот так.
Избавиться от ножного клеща непросто, одним из методов (хотя он и не одобрен для кур) является использование препарата Ивермектин. Другой способ - обильно покрывать голени и ступни вазелином раз в неделю до тех пор, пока а голени не станут нормальными.
Также надо помнить, что ножные клещи распространяются, переходя от птицы к птице вдоль насеста. При наличии одной или нескольких заболевший птиц (обычно это более старые куры) протирайте насест раз в месяц смесью из одной части керосина и двух частей льняного масла, а затем по возможности замените его на новый.