-13 °С
Снег
Все новости
Новости
16 Сентября 2020, 11:14

Путин упразднил Национальный центр управления в кризисных ситуациях

Сотрудники ведомства будут переведены в центральный аппарат МЧС.

Сотрудники ведомства будут переведены в центральный аппарат МЧС.
Президент подписал указ, которым ликвидировал Национальный центр управления в кризисных ситуациях (НЦУКС), действовавший в рамках МЧС. Этим указом Путин отменил действие указа Дмитрия Медведева о выделении центра из состава МЧС, который был подписан в октябре 2008 года.
«НЦУКС ликвидировали как отдельное юрлицо, его штат сделали частью центрального аппарата», — объяснил РБК источник в центральном аппарате МЧС.
Сейчас центр возглавляет генерал-майор Александр Лекомцев. В качестве временно исполняющего обязанности он руководил центром с января этого года, официально заступил на пост в августе.
В 2020 году центр был переведен из статуса подведомственного МЧС России учреждения в состав подразделений центрального аппарата ведомства.
Национальный центр управления в кризисных ситуациях занимался мониторингом ЧС на территории России, а также, как следует из информации на сайте МЧС, «решает задачи по обеспечению координации сил и средств РСЧС [Единая государственная система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций] и гражданской обороны, а также организует информационное взаимодействие органов государственной власти и органов местного самоуправления для выработки единых подходов при решении тех или иных задач».
В качестве структуры в рамках МЧС центр существовал с 1993 года. В 2008 году Дмитрий Медведев превратил его в подведомственное МЧС учреждение. В апреле 2020 года президент внес в Госдуму законопроект с поправками в законы «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» и «О гражданской обороне». Национальный центр управления в кризисных ситуациях предлагалось вновь преобразовать из подведомственного учреждения в структурное подразделение МЧС. Парламент одобрил документ, в июне его подписал президент. В пояснительной записке документа говорилось, что это позволит сделать более эффективным управление единой государственной системой предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и гражданской обороны.