-27 °С
Облачно
Все новости
Новости
17 Сентября 2020, 17:30

Единый федеральный перечень измерений

Создание его в планах Правительства РФ

Вместо множества ведомственных актов, регламентирующих метрологические требования, в России предлагают создать единый перечень измерений, утверждать который будет Правительство Российской Федерации. Такой законопроект депутаты планируют рассмотреть на одном из ближайших заседаний Госдумы.
Законопроект разработан в рамках реализации механизма “регуляторной гильотины”. Он позволит повысить уровень унификации требований к измерениям и гармонизировать их с международными стандартами — в том числе принятыми в рамках Евразийского экономического союза. Наряду с этим законопроектом признается утратившим силу положение о необходимость ведения федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по оказанию государственных услуг и управлению государственным имуществом в области обеспечения единства измерений, единого перечня измерений, относящихся к сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений, отмечается в пояснительной записке к документу.
Читайте по теме
Росстандарт рассказал о пересмотре стандартов измерений
Авторы законопроекта предлагают закрепить полномочия по утверждению перечня измерений за Правительством Российской Федерации. При этом из указанного перечня будут исключены измерения в областях деятельности обеспечения единства измерений федеральных органов исполнительной власти сферы обороны и безопасности, в области использования атомной энергии, а также в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, обеспечения пожарной безопасности, безопасности людей на водных объектах обусловлено особенностями деятельности в указанных сферах.
А вот измерения, которые выполняются при обеспечении безопасности дорожного движения, напротив — будут включены в единый метрологический перечень измерений. Отмечается, что реализация положений законопроекта не повлечёт за собой социально-экономических, в том числе для субъектов предпринимательской и иной деятельности, а также дополнительных расходов из бюджета. Это также не повлияет на достижение целей государственных программ Российской Федерации.
Также читайте о том, какие законы вступают в силу в сентябре.
Автор: Парламентская газета
Читайте нас в