+7 °С
Ясно
Все новости
Новости
18 Сентября 2020, 14:30

На «Инвестчасе» одобрили новые проекты в сфере промышленности и сельского хозяйства

17 сентября Глава Башкортостана Радий Хабиров провёл очередное тематическое онлайн-совещание.

17 сентября Глава Башкортостана Радий Хабиров провёл очередное тематическое онлайн-совещание в формате «Инвестчас», на котором рассмотрели новые проекты в сфере промышленности и сельского хозяйства.
***
Генеральный директор компании «Таврос» Ринат Зайнуллин представил проект строительства в Кушнаренковском районе животноводческого комплекса молочного направления «Башкир-Молоко». Он будет включать ферму на 1 200 коров производительностью до 12,5 тыс. тонн молока в год, а также Центр репродукции, генетики и селекции, организуемый на базе Башкирского государственного аграрного университета. Общий объём вложений превышает 1,27 млрд рублей. Новый комплекс создаст 55 рабочих мест.
На площадке уже провели проектно-изыскательские работы и приступили к планированию зданий и сооружений. Начало строительства намечено на октябрь 2020 года.
В качестве мер поддержки инвестору предоставят налоговые льготы и возместят часть затрат на приобретение техники и оборудования, племенного скота и строительство инженерной инфраструктуры.
Глава Кушнаренковского района Руслан Гизатуллин добавил, что муниципалитет заинтересован в подготовке специалистов для дальнейшего развития проекта.
Руководитель республики предложил инвесторам изучить потенциал Зауралья для развития животноводства в этом регионе и обсудить перспективы на одном из заседаний «Инвестчаса».
– Давайте вместе подумаем над тем, чтобы за счёт новых проектов в Баймакском, Хайбуллинском районах мы создавали рабочие места для местных жителей, – отметил Радий Хабиров.
***
Ещё один проект компании «Таврос» – возведение зерносушильного комплекса «Башкир-агроинвест» в селе Калмашево Чишминского района стоимостью 165,5 млн рублей. Он позволит снизить потери урожая при транспортировке, подработке и хранении зерна, а также создать условия для развития собственного семеноводства.
Как сообщил Ринат Зайнуллин, для комплекса подобрали площадку на месте существовавшего в советское время семенного завода, отремонтировали складские помещения и установили часть оборудования. На производстве будут заняты более 30 человек.
Инвестор попросил оказать содействие в создании подъездного пути от федеральной трассы М5. Глава республики поручил Гострансу РБ представить предложения по строительству транспортного обхода Чишмов с учётом нового комплекса.
Участники «Инвестчаса» также одобрили предоставление проекту налоговых льгот и возмещение части затрат на закупку техники и оборудования.
***
Директор ООО «Еврокомпозит» Денис Щерба рассказал о планах по запуску на площадке ТОСЭР Благовещенск производства алюминиевых композитных панелей для отделки фасадов зданий.
Компания уже работает в Татарстане, но учитывая преференции для резидентов ТОСЭР, инвестор принял решение об организации аналогичного производства в Башкортостане.
Проект стоимостью 132,8 млн рублей планируют реализовать в течение двух лет. Продукция будет применяться в строительной отрасли при отделке фасадов жилых домов и социальных объектов. Для запуска проекта инициаторам требуется привлечение льготного займа Фонда развития моногородов.
Глава Башкортостана поручил Госстрою РБ изучить возможности предприятия с точки зрения локализации производства и потенциального спроса на композитные панели.
– Объекты, на которых вы работали ранее, очень впечатляют, и мы, конечно же, заинтересованы, чтобы вы развивались в республике, – сказал Радий Хабиров. – Я сторонник того, чтобы в регион приходили новые компетенции, новые направления, которые обогащают нашу экономику.
Читайте нас в