-11 °С
Снег
Все новости
Новости
22 Сентября 2020, 16:30

Индийские фермеры подали жалобу на Syngenta

Жалоба подана от имени 51 фермера, кто использовал Polo в период с сентября по октябрь 2017 года и пострадал от неблагоприятных симптомов.

Громкие глифосатные дела, когда компания Bayer была вынуждена отстаивать безопасность своего топового гербицида перед массой истцов, обвиняющих глифосат в онкологии, не остались без последователей. Правда, на этот раз отбиваться придется другому крупному игроку пестицидного рынка.
Швейцарская неправительственная организация Public Eye инициировала арбитражный процесс с целью остановить продажу пестицида Polo от компании Syngenta в Индии и обеспечить получение пострадавшими фермерами компенсации за потерянный доход.
Инсектицид Поло производства Syngenta используется для борьбы с насекомыми-вредителями хлопчатника и содержит химическое вещество диафентиурон. Введенный в продажу в 1991 году, инсектицид был запрещен в Европейском союзе в 2002 году, а затем в Швейцарии в 2009 году. Европейское химическое агентство (ECHA) заявляет, что диафентиурон «токсичен при вдыхании» и может «вызывать повреждение органов в результате длительного или многократного воздействия».
В 2017 году Syngenta экспортировала более 126 тонн инсектицида Polo из Швейцарии: 75 тонн в Индию, 50 тонн в Южную Африку и 1,5 тонны в Колумбию.
В 2018 году Public Eye опубликовала результаты расследования негативного воздействия Polo на фермеров в районе Яватмал в западной Индии, а теперь подала жалобу в Национальный контактный пункт Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в Берне (NCP).
Жалоба подана от имени 51 фермера, кто использовал Polo в период с сентября по октябрь 2017 года и пострадал от неблагоприятных симптомов. Требуется, чтобы пострадавшие фермеры получили финансовую компенсацию, а Syngenta остановила продажу Polo индийским фермерам и отозвала существующие запасы.
В рамках отдельной кампании фермер, который чуть не умер, и две вдовы недавно также подали требование о компенсации в суд Базеля, где расположена Syngenta, на основании ответственности за качество продукции. Срок исковой давности для подачи такого дела составляет три года.
(Источник: Swissinfo.ch).