-9 °С
Облачно
Все новости
Новости
22 Сентября 2020, 16:00

КАК ОБЕСПЕЧИТЬ СОХРАННОСТЬ КАРТОФЕЛЯ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Об этом рассказал начальник Калтасинского МРО филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по РБ Александр Искибаев.

Нынешнее лето преподнесло немало сюрпризов огородникам и садоводам. А те, кто выращивает картофель, были озадачены еще больше. Вроде копнешь куст, а вместо красивой картофелины выходит черная, гнилая. А все потому, что в этом году наряду с фитофторозом картофеля широкое распространение получила мокрая гниль картофеля. Благоприятными условиями для развития этих болезней являются невысокие летние температуры воздуха и дождливое лето. Как с ними бороться в настоящее время? Как сохранить выращенный урожай? Об этом нам рассказал Александр Искибаев, начальник Калтасинского МРО филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по РБ:
- Чтобы картофель хорошо сохранился зимой необходимо отобрать только здоровые клубни. не имеющие механических повреждений и не подвергшийся атакам болезней. Если в одном растении поражен хоть один клубень, то соседние клубни также отделить от основной массы, не складывать на хранение.
Если против фитофторы в течении лета можно проводить профилактические мероприятия, то против мокрой гнили только отделение больных клубней от здоровых. Других способов борьбы от мокрой гнили нет.
Все мы стараемся убирать урожай в сухую погоду. Если есть возможность, картофель нужно оставить на открытом воздухе на несколько часов, просушить, а только потом убирать в погреба.
При сборе урожая не следует повреждать картофель. Если все же это случилось, советую клубни собирать отдельно, ведь долго они храниться не будут.
При складывании на хранение не нужно использовать мешки. В них также может повреждаться кожура картофеля, и зараза поразит здоровые клубни. Для переноса и складывания желательно использовать корзины, пластмассовые ящики.
После складывания урожая в помещение, его следует как можно чаще проветривать. Температуру воздуха довести до +1...+2 градусов Цельсия. И еще без необходимости семенной картофель не трогать. Проверять и убирать гнилые клубни. При появлении резкого неприятного запаха требуется переборка картофеля. Убираются гнилые и соседние с ним клубни.
Хранить картофель в погребе лучше россыпью при относительной влажности – 80-95 %. Условия хранения достигаются устройством вентиляционных отверстий, люков для проветривания.
Следует отметить, что погреб готовить к закладке картофеля нужно примерно за месяц. Дно надо тщательно вымести, собрать мусор. Если имеются норы и ходы грызунов, их следует залить цементом. Стены и дно после уборки обрабатываются отстоявшимся в течение двух часов раствором хлорной извести (400 г на 10 л воды). После обработки погреб нужно проветривать в течение нескольких дней. Затем стены и дно покрывают раствором извести с добавлением медного купороса (1,5 кг негашёной извести, 1,5 кг медного купороса на 10 л воды) и проветривают в течение недели.
В целях профилактических мероприятий против болезней картофельные участки по мере возможности необходимо менять. Не надо сажать картофель после помидоров. Хорошим предшественником дляпосадки картофеля являются многолетние травы. Один из приемов профилактики болезней является смена сорта. Наряду с химическими методами борьбы против болезней по вегетации необходимо использовать и биологические средства защиты растений.
Филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по РБ уже несколько лет выращивает семенной материал картофеля на безвирусной основе для размножения шести поколений и сортов, таких как Амур, Ароза, Браво, Люкс, Импала, Ред Скарлет. Эти сорта высокоурожайные и устойчивы к болезням.
Приобретенный семенной материал для размножения в первые 2-3 года необходимо возделывать на новых землях, где последние годы не занимали посадки картофеля и пасленовых(помидоры).