+13 °С
Облачно
Все новости
Новости
22 Сентября 2020, 14:30

Можно ли посадить картошку под зиму

Об этом рассказывает наставник Детской школы фермера на портале AGRO XXI Сергей Викторович Галкин.

Об этом рассказывает наставник Детской школы фермера на портале AGRO XXI Сергей Викторович Галкин в своей статье «Озимь и подзимь».
У нас, в Детской школе фермеров портала АГРО21, как и у всех, опять посевная - посев огородных озимых, а чуть позже посев под зиму.
При посеве озимых культура всходит и начинает развитие уже сейчас, в зависимости от места посевов – август, сентябрь, октябрь, ноябрь, затем идет зимовка всходов, а с весны растения продолжают свое развитие, свой рост.
Подзимний посев производят уже при установившихся минусовых температурах – зимуют семена, а всходы и развитие начинаются только весной.
Зачем нужны такие придумки?
1. Первое – это ваши желания, ваши возможности, ваш жизненный график, то есть причины субъективные. Возможно, весной вы планируете какие-то другие дела. Возможно, у вас большой участок и вы за весеннюю посевную не успеваете высадить, посеять все желаемое.
2. Есть причины агротехнические.
- Многие огородные культуры достаточно хорошо переносят низкие положительные температуры и даже прорастают и растут при + 2 – 5 градусах, безболезненно переносят небольшие заморозки. То есть, их жизнь, их развитие может начинаться прямо после схода снега, но в этот период в огородах еще грязь-сыро, почва еще не готова ни к обработке, ни к посеву, а вот посеять их с осени – под зиму, и можно, и нужно.
- Мелкий, менее 1 см. в диаметре лук севок, сохранить сложно. Он, как правило, до весенней посевной не доживает – высыхает, то же самое относится к чесночным бульбочкам – маленьким зубчикам, вырастающим на цветоносе. Для них озимая посадка не просто желательна, а практически обязательна.
- А вот крупный севок, выборок, конечно до весны сохранится, но храниться он должен при определенных температуре и влажности, соблюдать которые у нас, зачастую, или нет возможности, или просто недосуг. Несоблюдение режима хранения ведет к массовому стрелкованию: резко падает качество и зелени, и репки.
Вот тут очень помогает озимая посадка, при которой стрелкования, цветения не бывает и кроме того, такие посадки дают зелень или спелые луковицы гораздо раньше, чем севок, высаженный весной.
- Очень подходит подзимний сев для растений туговсхожих и холодостойких – петрушка, морковь, укроп, луки из семян, из чернушки, свекла, салаты…
3. Порядок посадки озимых лука севка и чесночных бульбочек, такой же, как и весной.
Для сева под зиму грядки готовим заранее, до наступления морозов.
Никакой перекопки, тем более глубокой, не нужно, главное, убрать сорняки, так как они всегда растут быстрее наших посевов и наши посевы забивают или требуют постоянных прополок.
Как обычно заправляем удобрениями, но не азот и не свежий навоз.
Делаем как обычно борозды, сеем, а вот засыпать сверху, лучше не почвой, а легким воздухопроницаемым субстратом – торф, песок, опилки, которые тоже лучше запасти заранее – до морозов, так посевам весной будет легче всходить, не будет нужды пробиваться через почвенную корку, а вам не будет нужды рыхлить всходы – занятие достаточно кропотливое и нудное, и к тому же исполняется на карачках.
4. Судя по сельско-огородным интернет ресурсам, нынешний тренд обсуждений – озимая посадка картофеля. Можно ли?
Да конечно можно, можно даже пальмы – хоть озимые, хоть подзимние. Главное, определиться – зачем?
Если проанализировать многочисленные писания, то очевидно, что озимая посадка картофеля значительно затратнее посадки весенней, и по времени, и по финансам, и по трудозатратам. Это и посадка крупными, более 100 граммов клубнями, да еще удвоенной нормой – по два клубня в лунку, и многочисленные обработки дорогостоящими препаратами, и укрытие на зиму всяческими, нынче совсем не дармовыми и даже не дешевыми материалами…
При этом, никакого выигрыша ни в устойчивости к болезням и вредителям, ни соответственно ни в урожайности, ни в более раннем урожае у озимых посадок картофеля не наблюдается.
Оно и понятно.
Рекомендуют перед посадкой обрабатывать семенные клубни сразу всеми мыслимыми препаратами от болячек и вредителей – это не только дорого, но бессмысленно – зимой и вирусы, и вредители в спячке, а зимуют они гораздо глубже уровня посадки картофеля, соответственно, препараты, нанесенные на клубни им до лампочки. А к весне все обработки смоются, разложатся и откроют всем бякам доступ к нашей озимой картошке, если она сумеет сохранить себя от мышей и кротов.
Более того, холодная мокротень, которая обязательно бывает ранней весной – это лучшее, что можно придумать для заболевания клубней.
Даже при весенней посадке, если погода стоит холодная дождливая – большая часть урожая гибнет, потому, что в экстремальных погодных условиях, картошка может не взойти и через 2 месяца, если останется чему всходить.
В оптимальных условиях картошка всходит за неделю. Многие уверяют, что картошка будет ранней – уже в конце июля. Так все ранние сорта картошки посаженые весной уже готовы в июле, а у нас, в Детской школе фермера, уже в мае.
Еще один миф – озимая посадка позволяет собрать урожай до эпидемии фитофторы.
Так фитофтора не бродит и эпидемия не случается сама по себе: нет картофеля, не будет и фитофторы, появится ботва – появится и фитофтора, поскольку озимая посадка от фитофторы никак не защищает, а применяемые препараты, они обязаны разлагаться через определенное время и за зиму – это обязательно произойдет.
Кроме того, картошка морозов, заморозков не переносит.
Значит, во-первых, необходимо укрытие на зиму, а во-вторых, не редки случаи, когда даже высаженная в мае картошка попадает и сильно повреждается заморозками.
В принципе, бывают годы, когда картошка в нашей средней полосе сможет прорасти уже в марте, но, в марте-апреле заморозки у нас бывают не иногда, а всегда, то есть всходы однозначно под заморозки попадут и скорее всего не один раз.
Конечно, все растения живучи и озимая картошка может выжить.. Но выжить и дать хороший урожай – это две огромные разницы. Собственно, что и подтверждается многочисленными опытами.
Опыты вообще то дело хорошее, но опыты, как правило, призваны подтвердить грамотную научную теорию. А тыкать пальцем в небо - занятие малопродуктивное.
Поскольку нашей Детской школе фермеров научное обоснование озимой посадки картофеля неведомо, то хилые результаты самопальных опытов в этом направлении – это закономерность.
Читайте нас: