-31 °С
Облачно
Все новости
Новости
22 Сентября 2020, 15:30

В Башкирии построят зерносушильный и молочный комплексы

Глава Башкортостана Радий Хабиров 17 сентября провел очередное тематическое онлайн-совещание в формате «Инвестчас».

Глава Башкортостана Радий Хабиров провел очередное тематическое онлайн-совещание в формате «Инвестчас». На мероприятии, которое состоялось 17 сентября, рассмотрели новые проекты в сфере сельского хозяйства.
Генеральный директор компании «Таврос» Ринат Зайнуллин представил проект строительства в Кушнаренковском районе животноводческого комплекса молочного направления «Башкир-Молоко». Он будет включать ферму на 1200 коров производительностью до 12,5 тыс. тонн молока в год, а также Центр репродукции, генетики и селекции, организуемый на базе Башкирского государственного аграрного университета. Общий объем вложений превышает 1,27 млрд руб. Новый комплекс создаст 55 рабочих мест.
На площадке уже провели проектно-изыскательские работы и приступили к планированию зданий и сооружений. Начало строительства намечено на октябрь 2020 года. В качестве мер поддержки инвестору предоставят налоговые льготы и возместят часть затрат на приобретение техники и оборудования, племенного скота и строительство инженерной инфраструктуры.
Глава Кушнаренковского района Руслан Гизатуллин добавил, что муниципалитет заинтересован в подготовке специалистов для дальнейшего развития проекта.
Руководитель республики предложил инвесторам изучить потенциал Зауралья для развития животноводства в этом регионе и обсудить перспективы на одном из заседаний «Инвестчаса». «Давайте вместе подумаем над тем, чтобы за счет новых проектов в Баймакском, Хайбуллинском районах мы создавали рабочие места для местных жителей», – отметил Радий Хабиров.
Еще один проект компании «Таврос» – возведение зерносушильного комплекса «Башкир-агроинвест» в селе Калмашево Чишминского района стоимостью 165,5 млн руб. Он позволит снизить потери урожая при транспортировке, подработке и хранении зерна, а также создать условия для развития собственного семеноводства.
Как сообщил Ринат Зайнуллин, для комплекса подобрали площадку на месте существовавшего в советское время семенного завода, отремонтировали складские помещения и установили часть оборудования. На производстве будут заняты более 30 человек.
Инвестор попросил оказать содействие в создании подъездного пути от федеральной трассы М5. Глава республики поручил Гострансу РБ представить предложения по строительству транспортного обхода Чишмов с учетом нового комплекса.
Участники «Инвестчаса» также одобрили предоставление проекту налоговых льгот и возмещение части затрат на закупку техники и оборудования.
(Источник и фото: официальный сайт Минсельхоза РФ).
Читайте нас в